Андрей Чибис провел встречу с главврачами областных диспансеров - противотуберкулезного, наркологического, врачебно-физкультурного и Центра специализированных видов медицинской помощи. На ней были обсуждены ключевые проблемы медучреждений и пути их решения.

Предваряя разговор, врио губернатора отметил: хотя Мурманская область участвует в реализации ряда программ, в частности, по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими и по другим направлениям здравоохранения, нельзя упустить и иные проблемы в этой сфере:

- Необходимо комплексно, а не только точечно рассматривать вопросы, в решении которых требуется поддержка федерального центра.

В ходе обсуждения руководители диспансеров охарактеризовали специфику работы своих учреждений, которые являются базовыми в регионе. В частности, главврач противотуберкулезного Светлана Преснова отметила, что в нашей области эпидемиологический показатель по туберкулезу - один из лучших в стране: девятое место среди 85 регионов. И противотуберкулезная служба области стремится не допустить его понижения. После реконструкции в диспансере созданы современные условия, обеспечивающие надежный барьер распространению открытых форм заболевания. Однако, как подчеркнула главный фтизиатр, обеспечить еще более надежную защиту помогло бы дооснащение офтальмологическим, стоматологическим и другим узкопрофильным оборудованием. Тогда больным, имеющим заразную форму туберкулеза, не пришлось бы покидать стены диспансера для получения этих видов медпомощи - в случае необходимости требующийся специалист прибыл бы сюда.

В центре внимания были также кадры и их зарплата. В целом в диспансерах ситуация с кадрами существенно лучше, чем в других медучреждениях. К примеру, в тубдиспансере штат заполнен на 80 процентов. Правда, половина специалистов - предпенсионного возраста, ряд молодых же находится в декретных отпусках. Повышают демографию, как пояснила Светлана Преснова.

Что касается зарплаты, то с июля у врачей средняя 104 тысячи рублей, у среднего медперсонала - 59 тысяч, у младшего - 53 тысячи.

По словам главврача Центра специализированных видов медпомощи Аркадия Амозова, в нем зарплатная планка - 60-40 тысяч рублей:

- Врачи могут дежурить, подрабатывать в своем же учреждении. Хорошо зарабатывают те, у кого высокие качественные и производственные показатели.

Чтобы не столкнуться с внезапной нехваткой кадров, в Центре предприняли упреждающие меры. Главврач предложил своим специалистам пообщаться с коллегами в соцсетях (но строго в вечернее время!). Тому, чье общение принесет результат, то есть новых сотрудников, полагается премия в 100 тысяч. Расчет оправдался - только за неделю появились четыре кандидата, готовые приехать на Крайний Север.

- Но выбираем очень тщательно, - отметил Аркадий Амозов. - У нас не та ситуация, чтобы брать любого.

- Задача стоит - не статистику сделать, а создать справедливые и эффективные условия хозяйствования медучреждений, - подчеркнул глава региона. - Необходимо, чтобы всем было понятно: если доктор более активно трудится, выполняет качественные показатели, то и зарплату получает хорошую. А если по каким-то причинам не может дополнительно работать, то зарплата будет ниже, но она будет ему обеспечена. Вопрос в том, как настроена система. У главврачей достаточно инструментов стимулирования тех, кто хорошо работает.

Ключевые задачи, обсуждавшиеся на совещании, войдут в перечень того, что Андрей Чибис намерен обсудить с вице-премьером Татьяной Голиковой, чтобы добиться выделения нашей области дополнительных денег на их решение.