Сердце начало покалывать, с желудком нелады, кашель замучил... Какая бы хворь нас ни застала, мы прежде всего обращаемся к терапевту. Этот доктор самый ближний, а потому и самый востребованный.

Впитать как губка

Профессиональное научное общество терапевтов создано более 100 лет назад выдающимися российскими врачами, одаренными клиницистами и учеными, внесшими вклад в развитие многих направлений специализированной помощи различных профилей. Как и прежде, главная цель РНМОТ - продвижение самых последних инноваций в лечении и диагностике заболеваний с целью повышения профессионального уровня врачей, которые стоят на переднем рубеже охраны здоровья. Конференции, которые организует научное общество в разных регионах страны, - хорошая площадка для обмена опытом, обсуждения самых актуальных вопросов терапии.

Впитать как губка - обычно так говорят о сверхспособности усваивать новое. В такой атмосфере работали участники Межрегиональной научно-практической конференции Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ). В течение двух дней врачи нашей области шлифовали знания, с которыми делились с ними корифеи - доктора и кандидаты медицинских наук, профессура ведущих медвузов и клиник Москвы и Санкт-Петербурга, главные специалисты крупнейших стационаров региона.

- Терапия, с одной стороны, находится в несколько дискриминационном состоянии - на нее падают все шишки, а почет обычно достается более узким специальностям. С другой стороны, это самое необходимое звено, - отметил ученый секретарь РНМОТ, кандидат медицинских наук, доцент медуниверситета имени Н. И. Пирогова Валентин Кокорин. - О реформе и состоянии первичного звена в здравоохранении - а это и есть участковые врачи - шла речь и на недавнем заседании, которое провел президент. Работа терапевта сложна тем, что нужно постоянно держать в голове огромное количество информации, постоянно оперировать ею и продолжать свое образование. Поскольку почти ежедневно появляются новые научные данные, рекомендации, монографии, содержащие ценные сведения, результаты исследований и так далее. Поэтому процесс самообразования и расширения профессионального кругозора у такого доктора не прекращается. Одна из главных функций Российского научного медицинского общества терапевтов - образовательная деятельность в рамках системы непрерывного образования врачей.

Врачи хорошие, условия нужно улучшать

- Научное общество терапевтов, безусловно, лидер по всему, что есть в стране в подходах лечения внутренних болезней. Актуальность таких встреч, как наша, велика. Если иметь в виду, что на первичное звено приходится 70 процентов всего объема медпомощи, то именно терапевты, узкие специалисты представляют тот костяк, который отвечает за ее доступность и качество, - подчеркнул исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Дмитрий Панычев. - Считаю, что в Мурманской области врачи - одни из лучших. Условия, в которых они трудятся - кадровый дефицит, состояние материально-технической базы, организационные моменты, - мы сейчас пытаемся улучшать. Обращения, поступающие к нам, больше касаются не качества медпомощи, а именно ее организации. А это упрек уже в наш адрес...

Формат работы конференции был разнообразным: лекции, симпозиумы, дискуссии. Хорошая возможность познакомиться с новейшими разработками, повысить профессионализм и обменяться опытом. В короткие перерывы неформальное общение коллег тоже о работе.

- Формат встреч позволяет достаточно подробно узнать о последних инновациях в здравоохранении, поделиться своим личным опытом, повстречаться с коллегами, научиться чему-то новому, чтобы обширнее и точнее помогать своим пациентам. Заодно используем возможность плотнее пообщаться с главными внештатными специалистами области. В обычные дни с учетом их высокой занятости бывает непросто найти время для этого. Так что перерывы между заседаниями тоже проходят с практической пользой, - говорит заместитель главврача по медицинской части мурманской городской поликлиники № 1 Артем Ладынин. - Если говорить в целом, то нужно подчеркнуть, что федеральное законодательство придет к тому, что мы будем полностью использовать стандарты и клинические рекомендации в лечении. Поэтому конференция полезна не только организаторам медпомощи, а в первую очередь ориентирована на среднестатистического терапевта, врачей других смежных специальностей. Чтобы оставаться, что называется, в тренде, следовать новым веяниям в своей специальности, нашим врачам такие встречи необходимы.

Есть чем поделиться

За последние годы, конечно, произошли изменения в медицинском сообществе. Свой вклад в перемены вносит и современная жизнь. Валентин Кокорин так охарактеризовал влияние времени на потенциал сегодняшних докторов:

- За последние лет 15 врачи очень помолодели, они отличаются и другими знаниями, и запросами. Представители молодого поколения более универсальны, более стандартизированы. Нынче специалисты имеют самый широкий доступ ко всем международным рекомендациям и активно реализуют их в работе. Словом, врачи стали другими, а на сплаве молодости и опыта как раз и держится медицина.

13 докторов Мурманской области за профессиональные достижения удостоены почетных грамот Российского научного медицинского общества терапевтов, которые им были вручены на состоявшейся конференции. Среди награжденных - терапевты, неврологи, кардиологи, гастроэнтерологи, работающие в областных, районных больницах и поликлиниках.

Вице-президент РНМОТ, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии лечебного факультета Московского медуниверситета Леонид Лазебник в беседе со мной подчеркнул:

- Не только образовывать, но и поднимать престиж врачей - одна из основных наших задач. Здесь самое главное - организация оказания медпомощи, внедрение современных технологий лечения и методов диагностики, обучение новым подходам, чтобы тем самым влиять на показатель здоровья населения. У нас регулярно проводятся в Москве два значимых мероприятия - Национальный конгресс терапевтов и Форум молодых терапевтов, на которых с отчетом всегда выступают регионы - делятся опытом. Думаю, что в Мурманской области нужно учредить региональное отделение общества терапевтов, больше публиковаться вашим докторам в профессиональных журналах. Ведь это совершенно особенный регион, здесь вообще очень интересный показатель здоровья. Мне кажется, что врачам, которые здесь работают, есть чем поделиться, и вместе двигаться вперед.

Акцент на первичку

В 2020 году произойдут большие изменения в первичном звене - его финансирование станет финансово приоритетным. Об этом сообщила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова на съезде Национальной медицинской палаты, который состоялся на этой неделе.

Так, со следующего года деньги будут идти сначала на первичную помощь с учетом численности населения. Исходя из этого будут формироваться тарифы на профилактику и высокозатратные методы диагностики, такие как КТ, МРТ, эндоскопия, цитологические исследования, иммуногистохимия, что особенно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний. Кроме того, оплата работы фельдшеров и среднего персонала ФАПов и фельдшерских пунктов также выйдет из подушевого норматива. По словам главы Минздрава, обеспечение оплаты труда среднего персонала, работающего в первичном звене, будет полностью гарантировано.

В России более 40 тысяч терапевтов, с учетом врачей смежных терапевтических специальностей - интердистов, то есть докторов, занимающихся внутренними болезнями, - около 130 тысяч.

В Мурманской области 649 специалистов терапевтического профиля, из них 238 - терапевты и 162 - участковые терапевты.