В Мурманской области подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Об этом оперативный штаб по вопросу эпидемиологической обстановки сообщил в четверг днем. Диагноз подтвердился у 19-летнего гражданина Ирландии, который приехал в заполярную столицу на международный шахматный турнир. Ранее с подозрением на опасный недуг он был помещен на карантин в больничный бокс. Первый тест показал предварительно положительный результат на наличие коронавируса. Второй подтвердил, что юноша действительно болен. Оперативно был установлен круг контактировавших с ним лиц. Проводятся противоэпидемические мероприятия.

Первый больной

Вчера губернатор Андрей Чибис собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о ситуации открыто и полно, а также перечислить меры, которые принимаются в Кольском Заполярье для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Вместе с ним на встречу с представителями СМИ пришли первый вице-губернатор Оксана Демченко, министр здравоохранения Дмитрий Панычев, глава комитета по обеспечению безопасности населения Владимир Гусев, руководитель областного управления Роспотребнадзора Лена Лукичева.

- У нас подтвержден первый случай заражения коронавирусом гражданина из Ирландии. Он сейчас находится в изолированном боксе. Заболевание протекает не в тяжелой форме, соответствующее лечение медики проводят, - пояснил Андрей Чибис. - А до этого мы обследовали всех остальных участников шахматного турнира, хотя у них не было никаких клинических показаний. И сразу приступили к выявлению контактеров. Врачи контролируют состояние 59 участников соревнований. Все сотрудники отеля «Меридиан» обследованы. Результаты тестов показали, что зараженных нет. Губернатор добавил, что люди, которые находились в режиме изоляции на пятом этаже этого отеля, будут доставлены на обсервацию в больницу. Им сделают дополнительные тесты во избежание возможных рисков. Также Андрей Чибис попросил позвонить на горячую линию всех, кто контактировал с молодым ирландцем. Кроме него в Мурманской области еще 14 иностранных шахматистов - французы. Они находятся на территории турбазы «Голубая бухта» в режиме изоляции.

Все зарубежные гости, приехавшие на Кольский полуостров, должны заявить о себе. Глава региона строго предупредил северян, которые сдают квартиры иностранцам, что с этой пятницы владельцы жилья обязаны передавать данные на горячую линию. Напомним, ее телефон 399-999. Если кто-то скроет информацию, а затем выяснится, что произошло распространение инфекции, то такие граждане будут подвергнуты уголовному преследованию.

Был за границей - сообщи!

Кроме того, стало известно, что женщина, вернувшаяся из Франции и проживающая в Оленегорске, здорова. Это подтвердили результаты анализов.

Разрешилась ситуация и с рыбаками с судна «Стакфел». Оно зашло в порт Мурманск после визита в Норвегию. Экипаж двое суток находился на борту, медики проводили анализы. В результате все рыбаки оказались здоровы, судно они смогут покинуть, однако должны находиться дома в режиме самоизоляции.

Также стало известно, что в порту нет никаких ограничений на погрузку-разгрузку судов, но предприятие работает в режиме повышенной готовности.

До окончания исследований несколько дней находились в обсервации пассажиры двух автобусов - мурманские рыбаки, прибывшие с юга Норвегии. Они уже направлены на самоизоляцию, тесты не выявили заболевания.

Губернатор предупредил, что все, кто приезжает из-за границы в Россию, в том числе в наш регион, в обязательном порядке должны уходить в режим самоизоляции. Проще говоря, сидеть дома, не контактировать с другими людьми. Необходимо позвонить на горячую линию, представиться и сообщить, откуда человек приехал. Там же вернувшийся из зарубежной поездки оставляет заявку на передачу ему больничного листа. Листок нетрудоспособности доставят в электронном виде либо курьером. То есть ни в какую больницу или поликлинику ходить не надо.

- Скажу вам откровенно, мы знаем всех лиц, которые пересекли границу, - сообщил губернатор. - Мы контролируем, где и кто находится. Факт того, что вы приехали и никому не сказали об этом, не снимает с вас ответственности за несознательное поведение. Все, кто вернулся из-за границы, должны отправиться на самоизоляцию.

Бассейны - на замок

Андрей Чибис сообщил о дополнительных мерах, которые начнут действовать в Мурманской области уже сегодня. Первое - средние и высшие учебные заведения, учреждения дополнительного образования перейдут в режим свободного посещения или дистанционного обучения. Принять соответствующее решение должно их руководство. Глава региона подчеркнул, что студентам нужно предоставить возможность учиться, но в условиях меньшего скопления людей.

Второе - прекратят работать все плавательные бассейны, независимо от их ведомственной принадлежности. Губернатор пояснил, что спортивные залы и фитнес-клубы решено пока не закрывать, однако рекомендовано не проводить групповых тренировок. Бассейны же представляют дополнительную опасность, ведь вирус передается воздушно-капельным путем. Лучше не рисковать.

Андрей Чибис обратился к северянам, активистам ОНФ и других общественных организаций с просьбой наладить контроль и, если будут замечены нарушения, информировать об этом дежурных по телефону горячей линии.

- Повышенный режим защиты людей, предприятий и учреждений должен строго соблюдаться, - сказал губернатор. - Если люди не уйдут на самоизоляцию, существуют меры ответственности. Есть административные. А если окажется, что человек, вернувшийся из-за границы, нарушил режим самоизоляции и еще заразил другого, - это уголовная ответственность. До 5 лет лишения свободы. На это надо обращать внимание, поскольку вирус таков, что болезнь может протекать без симптомов. Не важно, есть у вас кашель или нет, но, если вы вернулись из-за рубежа, обязаны уйти на самоизоляцию.

Причем не имеет значения, откуда прибыл человек - из страны, где зафиксированы случаи коронавируса или нет.

Дефицита не будет

Обратил Андрей Чибис внимание и на то, что причин для паники у северян не должно быть совершенно. В лечебных учреждениях имеется необходимый запас масок, как и других нужных для работы персонала средств гигиены. Аппаратов искусственной вентиляции, медикаментов и продуктов достаточно. Кроме того, сейчас идет работа по расширению мощности лаборатории, чтобы ускорить прохождение анализов. Подключились к предупреждению проникновения вируса крупные предприятия региона. Они готовы оказать помощь, если потребуется, в закупке оборудования.

Была затронута на встрече с журналистами тема возможного дефицита продуктов питания. В последние дни с полок магазинов народ сметает крупы, макароны, другие продукты длительного хранения. Люди закупают сверх необходимого, про запас, туалетную бумагу, предметы гигиены, антисептики и даже марлю.

- Мы внимательно проверяем торговые сети, запас самых необходимых товаров народного потребления сформирован, никаких оснований для волнений нет. Поэтому не надо излишней мобилизации, паники, суеты. Необходимо соблюдать меры предосторожности, меньше ходить на разные мероприятия, в гости. Мы пока оставляем планку, чтобы вместе в одном помещении собиралось не больше 50 человек, - пояснил губернатор.

Дети на улице

В школах области объявлены каникулы. Но детвора дома не сидит, гуляет на улице, посещает торговые центры. Какой же прок в такой изоляции? Ведь каникулы для того и объявлены, чтобы школьники как можно меньше контактировали друг с другом.

- Хочу обратиться к родителям, - сказал Андрей Чибис. - Я, конечно, понимаю, что они заняты на работе, но все же должны следить за тем, где и чем занимается ребенок. Ведь от этого зависит его здоровье. В торговых центрах введен режим повышенных санитарных требований. Мы не хотим их закрывать, чтобы не остановить экономическую деятельность. Также мы не закрываем библиотеки, учреждениям культуры разрешено проводить небольшие мероприятия, чтобы дети были заняты.

Подводя итог, губернатор сказал, что критической ситуации с коронавирусом в регионе нет. Правительство области и профильные ведомства круглосуточно следят за ситуацией. На горячей линии принимают все звонки. Если человек не смог дождаться ответа, специалист сам перезвонит.

Андрей Чибис подчеркнул, что будет рассмотрен вопрос, как дополнительно поощрить медиков, которые, не жалея сил, напряженно трудятся.

- Безусловно, медицинские работники сегодня находятся на передовой и выполняют просто титанический труд. Хочу поблагодарить их от имени правительства за ту работу, которую медики делают.