Современная медицина настолько продвинулась вперед, что ее достижения подчас воспринимаются как нечто фантастическое. Однако понятно, что за каждым свершившимся чудом - напряженная работа врачей. Сегодня передовые технологии помогают отстоять жизнь, даже когда останавливается сердце. Более того, есть специальные устройства, которые способны предотвратить трагедию, если кардиобеда повторится. Операции по установке сердечникам этого электронного хранителя стали проводить в областной клинической больнице.

Электронный ангел-хранитель

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Мурманской областной клинической больницы вновь добрые новости. Недавно здесь провели первые четыре операции по имплантации кардиовертера-дефибриллятора. До этого пациентов нашего региона, нуждающихся в таком лечении, направляли в федеральные медцентры. На территории Северо-Запада этот вид помощи оказывали в Архангельске, Калининграде, Санкт-Петербурге. Теперь есть возможность получить ее, не выезжая за пределы Кольского края.

Суть операции - в имплантации электронного устройства, которое программируется с учетом особенностей сердечной патологии пациента. Задача небольшого прибора - внешне он похож на кардиоэлектростимулятор - отслеживать и купировать угрозы сердцу, чтобы спасти человеку жизнь.

- Имплантировать кардиовертер-дефибриллятор мы начали впервые за последние 12 лет, - сообщил заведующий отделением Павел Рогалев. - Это устройство спасает человека от внезапной сердечной смерти при ишемической болезни сердца или кардиомиопатии. Наверняка многие видели в фильмах, как врачи скорой помощи спасают человека, который находится без сознания, - практически клиническая смерть. С помощью дефибрилляторов наносят сердцу электрический разряд, чтобы восстановить сердечную деятельность. В нашем случае подобное устройство вшивается под кожу человека и постоянно отслеживает его состояние. В необходимый момент, когда сердце остановится, электронный дефибриллятор нанесет спасительный удар, не дожидаясь скорой помощи. В такие моменты все решают даже не минуты - секунды.

Дома у человека находится специальный прибор. Каждый день, когда пациент спит, этот прибор связывается с дефибриллятором и передает по Интернету в больницу всю информацию о том, как работает сердце.

- Удар током - это больно, но помогает спасти жизнь, - подчеркивает Павел Викторович. - Заряда батарейки хватает до 10 ударов. Как только наносится первый электрошок, доктор связывается с пациентом и подробно опрашивает его. Все происходящие события врач видит у себя в компьютере, на который электронное устройство, имплантированное человеку, передает информацию по вайфай-системе. Поэтому, после того как произошел удар, мы приглашаем пациента для осмотра. Подробно выясняем, почему был нанесен шок, в связи с чем сработал удар, можем внести корректировку назначенных лекарств. То есть все досконально анализируется.

Имплантация таких устройств обычно плановая: поставлен диагноз, что необходимо его установить. Есть два варианта показаний для этого: когда у человека уже были обмороки и ему проводили дефибрилляцию и спасли, и есть вероятность повторения этой ситуации, либо установка данного устройства применяется в качестве первичной профилактики.

- Есть ряд критериев, по которым понятно, что, вероятнее всего, фибрилляция случится - человек потеряет сознание и может умереть. Когда такие в наличии, в качестве первичной профилактики и устанавливают электронный дефибриллятор. Это пациенты, которые имеют уже хронические сердечно-сосудистые заболевания, тяжелую сердечную недостаточность, - подчеркивает Павел Рогалев. - То есть когда фракция выброса крови сердцем ниже 35 единиц. В этом случае оно не может достаточно сократиться, чтобы выгнать всю кровь из себя, поэтому расширяется. У такого сердца наибольшая вероятность возникновения фибрилляции, и в критический момент оно не сможет вообще работать. Именно в этот момент наносится шок таким электронным устройством. Так что оно уже, как ангел-хранитель, будет человека спасать и помогать.

Николай Неминущий.

Запрограммированная помощь

Операция по установке кардиовертера-дефибриллятора проводится посредством рентгеноскопического оборудования и длится около часа. В операционную бригаду помимо хирургов входит кардиолог-аритмолог. Специалисты подчеркивают, что подбор пациентов для имплантации электронного устройства проводится тщательно. Такие операции показаны тем, у кого высок риск возникновения жизнеугрожающих аритмий, кто перенес инфаркт, клиническую смерть от сбоя работы сердца.

- Когда таких пациентов доставляют по скорой, их, естественно, обследуют, чтобы выяснить причину сбоя сердечной деятельности, назначают медикаментозную терапию. Но, даже если она помогает и больше нет признаков того, что ситуация может повториться, никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что не произойдет внезапной сердечной смерти. Чтобы ее не допустить и устанавливается профилактически это устройство. Оно работает и как кардиостимулятор, если у человека был низкий пульс. В среднем нормальный пульс от 60 до 100 ударов. Если ниже 60, ставим кардиостимулятор, если выше 100 - это тахикардия, - делаем прижигание. Желудочковая тахикардия, или желудочковая фибрилляция, вызывает смерть. Таким нарушениям ритма это устройство и противодействует, - поясняет Павел Рогалев. - Сердце выходит из строя, конечно, уже с возрастом. Слава богу, что нуждающихся в такой помощи не такое большое количество, другие нарушения ритма встречаются гораздо чаще.

Операция по имплантации длится около часа. Самое сложная ее часть - программирование импланта. Для каждого пациента выстраивается индивидуальная программа его работы. Одинакового алгоритма здесь быть не может.

- В нашей области кардиохирургия никогда не отставала от центральных клиник, у нас с 1992 года проводятся большие операции на открытом сердце, и аритмология на высоком уровне. Сейчас аритмологи специально обучены работе и с данными устройствами. Операцию пациенты переносят хорошо, через два дня уже можно выписывать домой под наблюдение врача поликлиники. Через два месяца пациент приходит на прием к врачу-аритмологу для проведения анализа, корректировки, если надо. В дальнейшем раз в год либо раз в полгода, в зависимости от показаний, должны вновь обследоваться. Если возникнет ситуация, требующая срочной помощи, наши двери всегда открыты, - заверил заведующий отделением.

Операции по имплантированию электронного дефибриллятора квотные, их проводят за счет областного бюджета при финансировании федерального центра. Стоимость устройства от 500 тысяч до миллиона рублей в зависимости от комплектации для конкретного пациента.

- Тем, кто нуждается в имплантации именно такого устройства, эта помощь крайне необходима, для них это условие жизни. В этом году есть возможность поставить пять таких устройств: два двухкамерных и три однокамерных. В следующем году будем просить в два раза больше, потому что необходимость в этих устройствах возрастает, - отметил Павел Рогалев.

В ритме преемственности

В проведении первых операций в областной больнице по имплантации кардиовертера-дефибриллятора принимал участие доктор медицинских наук, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Первого медуниверситета имени Сеченова Николай Неминущий.

- Цель моего приезда - оказать методическую поддержку докторам в плане настройки этого устройства для конкретного пациента в соответствии с нуждами его организма, - пояснил профессор. - Каждая патологическая аритмия имеет свою частоту, влияние на артериальное давление, оно может быть очень быстрым, молниеносным или долгим. Все очень индивидуально для каждого пациента. В каждом отдельном случае подстроиться под эти особенности - как раз и есть наша задача, чтобы прибор вовремя распознал аритмию и произвел определенные лечебные воздействия. Ведь помимо того, что это устройство наносит в нужный момент электрический шок, у него есть еще низкоэнергетические воздействия, безболевые, малооощутимые для пациента. Есть целый спектр различных воздействий, которые может оказать данное устройство, чтобы прервать аритмию.

Сейчас в России благодаря большей частью федеральным квотам в год имплантируется 2,5 тысячи таких устройств. Примерно 20 на миллион населения ежегодно. Задача - устанавливать по сотне в год, что считается европейским показателем.

- Проблема не в сложности операции, а в том, чтобы отобрать таких больных, выявить тех, у кого есть риск внезапной смерти, по определенным критериям соответственно направить на это лечение. Задача кардиологов первичного звена, врачей общей практики, терапевтов - заподозрить, понять, что человек страдает таким заболеванием и его осложнениями, которые могут привести к внезапной сердечной смерти, и направить в специализированный центр, в такое отделение, которое есть в Мурманской областной больнице. Пациентов, которым здесь установлено это устройство, мы смотрели вместе с мурманскими докторами. Технически база здесь хорошо оснащена, есть все необходимое для проведения таких операций, - отметил профессор. - Абсолютно спокоен за работу ваших специалистов, у вас очень хорошие, профессиональные доктора. Я здесь нужен скорее символически, чтобы морально их поддержать.