Большинство из нас самым неблагоприятным по световому фактору считает полярную ночь, которая на широте Мурманска продолжается почти 40 суток. Однако специалисты говорят еще о биологической тьме и биологических сумерках. Они для организма человека тоже не подарок. С научной точки зрения это те периоды, когда ультрафиолетовая радиация Солнца, играющая важную роль в биологических процессах, почти отсутствует или же ее совсем немного. Биологическая тьма на широте Мурманска длится с середины ноября по февраль, а с учетом биологических сумерек - это уже неблагоприятный отрезок времени с середины октября до середины марта.

Не тянем и на единичку

Для количественной оценки воздействия ультрафиолета на человека используется так называемый УФ-индекс (УФИ, UV index, UVI), разработанный Всемирной организацией здравоохранения. Это безразмерный показатель со значениями от нуля и выше: чем больше индекс, тем сильнее излучение. В нашем регионе вариации ультрафиолетовой радиации изучали в Полярном геофизическом институте. Туда-то мы и обратились за консультацией по поводу «света и тьмы».

Как пояснил научный сотрудник Валерий Демин, с середины октября до середины марта максимальные (полуденные) значения УФ-индекса в Мурманске либо равны нулю, либо не превышают 1. Что это значит? Под воздействием ультрафиолета в организме образуется витамин D3, регулирующий обмен кальция и ряд других физиологических процессов. Его еще называют солнечным витамином. В период полярной ночи выработка D3 невозможна по определению. Когда солнечные лучи попадают только на открытые участки лица, шеи и рук (а в наших климатических условиях это почти предел оголения!), при индексе 1 у людей со светлым типом кожи выработка суточной дозы витамина D3 займет свыше полутора часов, а у темнокожих людей - еще дольше. На практике это, разумеется, нереально из-за малой продолжительности солнечного сияния.

Неуловимый Джо

С конца марта и в апреле продолжительность солнечного сияния у нас возрастает, УФ-индекс достигает двух, а иногда и трех единиц. Время, необходимое для выработки суточной дозы витамина D3 при тех же условиях - открыты лицо, шея и кисти руки - сокращается до 40-80 минут. Казалось бы, можно порадоваться наступлению весны и восполнить дефицит ультрафиолета. На практике это оказывается проблематично. Около 60 процентов северян проводят на открытом воздухе менее часа, причем в полуденное время мы, как правило, находимся в помещениях, а на улице оказываемся утром и вечером, когда потоки ультрафиолета слабые.

Существует и другая опасность в попытке получить D3 при невысоком УФ-индексе. Когда облучаемая площадь тела незначительная, время, требуемое для выработки суточной дозы этого витамина, сравнимо со временем образования эритемы. По сути, эритема - начало воспалительного процесса, который проявляется как покраснение кожи. Ввиду того, что ультрафиолет провоцирует кожные онкологические заболевания, такие процедуры могут оказаться весьма небезопасными.

Количество образовавшегося витамина D3 пропорционально площади открытой для солнечных лучей поверхности тела. А потому, чтобы избежать эритемы, но получить тот самый витамин при низких значениях УФ-индекса, оптимальнее максимально оголиться на 5-20 минут. Понятно, мало кто станет подвергать себя такой экзекуции, тем более что положительный эффект D3 может быть запросто уничтожен последующей простудой.

Следите за прогнозом

Проблема нехватки ультрафиолета существует и летом, несмотря на полярный день. Только при ясной погоде в период со второй половины мая до первой половины августа можно надеяться на достаточные значения УФ-индекса, и даже - в полуденное время - небольшой избыток. В отдельные моменты он может подскочить до 5-6 единиц, что согласно рекомендациям ВОЗ требует простых защитных мер. Как правило, это происходит при низком содержании озона в стратосфере, который поглощает ультрафиолет, и при высокой прозрачности атмосферы.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения рекомендует средствам массовой информации и туристической индустрии публиковать прогнозы УФИ и распространять сообщения о необходимости защиты от солнца. Ознакомиться с такими прогнозами можно, например, на сайте Гидрометцентра России.