21.06.2017 / Здравоохранение

Труд и учеба не пугают

В Мурманской области подготовили к работе 36 врачей

Фото: Лев Федосеев

У интернов Мурманской области завершилось последипломное образование по выбранной специализации. Они осваивали работу специалистов, в которых нуждается область в первую очередь. В течение учебного года вчерашние студенты-медики учились практическим навыкам у лучших врачей, которые работают в клинических больницах и других базовых лечебных учреждениях области.
Вчера для новоиспеченных докторов был волнительный день - сертификационная аттестация на специалиста. Это обязательная процедура допуска к определенным видам медицинской деятельности, в ходе которой представительная комиссия экзаменует не только теоретические знания, но и практические навыки, полученные молодыми специалистами за время обучения в интернатуре. Во вторник итоговый экзамен предстояло сдать первой группе интернов из 26 человек. В ближайшие дни пройти сертификационное испытание предстоит еще 10 интернам Мурманской области. Среди новых кадров - анестезиологи-реаниматологи, эндокринологи, хирурги, рентгенологи, акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры, терапевты, неврологи, психиатры, инфекционисты, офтальмологи и другие специалисты.
В аттестационной комиссии - ведущие врачи области и представитель головного медвуза, в котором молодые врачи осваивали теоретический курс интернатуры по выбранной специальности. На протяжении уже нескольких лет эту роль играет старейший в мире педиатрический медицинский вуз - государственный педиатрический медуниверситет. Возглавляет комиссию проректор этого учебного заведения, профессор Юрий Александрович. Стоит отметить, что педиатрический университет готовит врачей самых разных специальностей.
Кстати, далеко не во всех регионах страны молодым докторам гарантированы бесплатное обучение в интернатуре и трудоустройство, как в Мурманской области.
Наш земляк Дмитрий Ронжин родом из Мурманска, без пяти минут сертифицированный анестезиолог-реаниматолог. В профессию пошел, невзирая на то, что в семье медиков не было. Признался, что перед началом нового для себя этапа волнение все-таки есть:
- В руках анестезиологов-реаниматологов - жизни людей. Это колоссальная ответственность. У меня прекрасный наставник - руководитель реанимации № 1 област-
ной больницы Александр Сергеевич Петров. После интернатуры и я буду там работать, - поделился Дмитрий.
Среди молодых специалистов есть и те, чей дом остался за тысячи километров от Севера. Перед началом карьеры врача интерны переживают первые восторженные чувства, и, возможно, решение многих житейских вопросов - зарплата, квартира, место для ребенка в детсаду и так далее - пока имеет не такое значение. Травматолог Анна Яковенко родом из Ялты, окончила Симферопольский мединститут. Выбор в пользу Заполярья сделала осознанно. Анна приехала в Мурманск с мужем и шестилетней дочкой - есть надежда, что надолго.
- Здесь меня заинтересовали возможности целевой интернатуры - есть условия для молодого специалиста. А от Севера в восторге - от жары отдыхаем. Зарплата по сравнению с Крымом намного выше. Я семейный человек, поэтому для нас этот вопрос важен.
Травматолога Анну рабочее место уже ждет - травмпункт в Мурманске.
- Очень бы хотелось поработать и в травматологическом отделении «Севрыбы». Знаю, что там большие перспективы - мы несколько месяцев попрактиковались в этой больнице, сильное впечатление от возможностей, которые там есть, - отметила молодой травматолог.
А карелочка Ксения Лишко - инфекционист, диплом получила в ПетрГУ, но специальность предпочла приобрести в Заполярье. Будет работать в специализированном центре по инфекционным заболеваниям, который входит в состав областной больницы.
- Мне очень понравилось обучение, здесь великолепная база, есть к чему стремиться в своей работе, перспективы большие у молодого специалиста, - поделилась Ксения.
Безусловно, много молодых специалистов придет и в поликлиническую службу - и в детскую, и взрослую. Например, Анастасия Шевелева из Североморска получила сертификат невролога и будет работать в мурманской поликлинике № 5.
- Я училась в Петрозаводске, а с выбором специальности определилась еще на 5-м курсе, неврология - одна из самых интересных и сложных тем. Это и увлекло. К тому же неврологическая помощь очень востребована, и отрадно, что я смогу ее оказывать пациентам, которые в ней нуждаются.
- Всем нашим интернам хочу пожелать очень хорошего продуктивного, творческого профессионального пути, - отметила главврач областной клинической больницы Александра Будова. - На этом пути будут порядка 19 контролирующих инстанций, пациенты, которых нужно обязательно окружить заботой, вниманием и вылечить. И, как сказал Сократ, здоровье это не все, но без здоровья это все - ничто. И пусть они будут кузнецами здоровья северян.
Нужно отметить, что нынешние интерны являются последними. С 1 сентября в российских медвузах начался переход на федеральный государственный образовательный стандарт третьего поколения, и с 1 января 2016 года Минздрав России закрыл прием в интернатуру. С 1 сентября 2017 года осталась только клиническая ординатура, срок обучения в которой увеличен до 2 лет, что предусматривает более углубленное изучение врачом выбранной специализации.
- То есть выпускники, которые в этом году оканчивают медвуз, сразу пойдут трудиться врачами общей практики и участковыми терапевтами в поликлиники. Три года отработают там, а затем смогут получить специализацию в клинической ординатуре.
Безусловно, у медиков есть опасение, что, пока будут подготовлены по новой схеме молодые специалисты, в ЛПУ может произойти кадровый провал. Этот довод проректор по послевузовскому и дополнительному профобразованию Санкт-Петербургского медуниверситета Юрий Александрович прокомментировал так:
- Все новое всегда вызывает определенную тревогу. Но это позволяет решать задачи гораздо лучше, чем если искать решение в тепличных условиях, - считает Юрий Станиславович. - Есть еще новшество: выпускники педиатрических и лечебных факультетов будут проходить аккредитацию, что является допуском к медицинской деятельности. А в дальнейшем, чтобы подтвердить аккредитацию, нужно будет не как раньше - раз в пять лет проходить обучение, а наращивать знания постоянно, это станет фиксироваться в системе баллов. Для мировой медицинской практики в этом ничего нового нет, так осуществляется подготовка во всех развитых государствах. Наша страна тоже перешла на непрерывное медицинское образование, когда каждый врач вне зависимости от стажа должен обязательно получать новые знания. Совершенно очевидно, что эти меры направлены на то, чтобы подготовка врачей-специалистов была более качественной.
Впрочем, молодое поколение не отпугивают напряженный труд врача и постоянное совершенствование знаний. Из года в год медицинские образовательные заведения бьют рекорды по количеству желающих поступить в медвуз. К примеру, Санкт-Петербургский государственный педиатрический университет ежегодно выпускает 500 докторов. При этом во вступительную кампанию прошлого года в приемную комиссию вуза было подано 14 тысяч заявлений.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня