Когда что-то начинает происходить с почками, человек может этого даже не заметить. Капсула почки не содержит нервных окончаний, поэтому недуг не сразу подает сигналы боли. И беспокоиться о своем здоровье большинство начинает, лишь получив тревожные результаты анализов. Не зря считается, что продукт, который вырабатывают почки, способен рассказать о пациенте гораздо больше, чем пульс.

Дело времени

Урология как наука была выделена из хирургии более ста лет тому назад. А нынче благодаря развитию современных методов диагностики и лечения по своим возможностям превратилась в технологичную, практически виртуозную помощь, щадящую организм.

Однако это не повод расслабляться. Мочекаменная болезнь (образование разных твердых тел в мочевом пузыре, почках и мочеточнике), пороки мочеполовой системы - одни их самых распространенных болезней не только в нашей стране - во всем мире.

«Уполномочены лечить... И почка!» - под этим названием в Мурманске проходит областной конкурс профессионального мастерства урологов и нефрологов.

Перед стартом его организатор Елена Атапкович отметила:

- Как-то одному доктору сообщила, что никогда не была на приеме у уролога. На что он заметил: придете обязательно! Вопрос лишь в том - когда. Так что без этих специалистов нам действительно не обойтись. Причем они сами проявили заинтересованность в проведении профессионального состязания, где можно продемонстрировать знания, умения и навыки, обсудить с коллегами общие проблемы.

Региональный конкурс профмастерства докторов различных специальностей организуется в рамках проекта «Лучший врач Мурманской области». Проводится он при поддержке двух министерств - здравоохранения и по внутренней политике и массовым коммуникациям. Нынешний - 14-й по счету, главные критерии оценки неизменны: высокий уровень знаний, владение передовыми технологиями диагностики и лечения.

Тонкая сфера

По большому счету, конкуренция врачей в этом состязании относительно условна. Ни должность, ни звание роли не играют. Самое важное - уровень знаний, а самая дорогая оценка - признание коллег и уважение благодарных пациентов.

Жюри, в которое входят ведущие специалисты области, предстоит определить победителей в различных номинациях. Ведь профиль хоть и един, но у каждого направления есть своя специфика. Тем более в лечении детей, где требуется особая тонкость. Кстати, специальность детского уролога-андролога обрела самостоятельный статус лишь в начале века.

- В 2003 году она отпочковалась от детской хирургии, потому что детским урологом-андрологом априори является детский хирург. И мы, конечно, давно занимаемся и детской урологией - я, например, уже 20 лет, - рассказала член жюри, заведующая хирургическим отделением Детской областной клинической больницы Татьяна Верховод. - В отличие от взрослой детская урология занимается прежде всего пороками развития, которые можно выявить даже на внутриутробном уровне - при проведении УЗИ плода. При обнаружении проблемы консультируем уже мы: требуется хирургическая коррекция или радикальная операция сразу после рождения, либо речь о паллиативном состоянии... Оцениваем свои возможности, после чего можно прогнозировать, где следует принимать роды. При необходимости отправляем в центральные клиники. Редко, но бывает, что из-за нарушения обмена веществ младенцы рождаются уже с камнями в почках. Но дети, к счастью, благодарные пациенты - такие операции переносят без последствий. Ведь организм нацелен на рост, развитие, поэтому - на выздоровление.

По словам Татьяны Верховод, у 80 процентов пациентов отделения детской хирургии МОДКБ выявляются заболевания урологического профиля. Это лишний раз подтверждает мировую статистику, говорящую о высокой распространенности этих болезней. Но для северян есть обнадеживающий факт: в Мурманской области мочекаменная болезнь встречается гораздо реже, чем в средней полосе и на юге.

О молодых коллегах Татьяна Верховод говорит с одобрением:

- Хорошие доктора - головастые и рукастые. Сейчас детская хирургия, в том числе урология-андрология, ориентированы на операции с минимальным доступом - лапароскопические, под оптическим увеличением. А значит, если у ребенка исправлен какой-то порок, то он впоследствии не должен обнаружить на своем теле следы коррекции. Контактируем со специалистами центральных баз, которые консультируют деток, проводят мастер-классы для наших врачей. Безвыходных ситуаций нет. Если наших сил недостаточно, никогда не станем рисковать, обязательно направим туда, где все будет хорошо проведено. Детская урология в России в целом развита хорошо.

- Какой совет дали бы родителям?

- По схеме диспансеризации в определенном возрасте ребенка должен обязательно посмотреть хирург, в другом - уролог. Так как на соответствующих этапах развития организма может появиться именно та или иная болезнь. И еще рекомендация - не водить мальчиков к взрослым урологам. Только не подумайте, что они хуже. Просто разная специфика работы, и на одну ситуацию у нас могут быть разные взгляды. Детская урология - тонкая сфера.

Не только скальпель

По традиции конкурс проходит в несколько этапов, состязание урологов и нефрологов - не исключение. Из 14 участников на финишную дистанцию вышли 8. В их числе четыре доктора МОКБ, два врача областной детской больницы, специалист мурманской детской поликлиники № 4, а также Военно-морского клинического госпиталя Минобороны РФ. Кто станет обладателем высшей оценки, покажет финал, который состоится сегодня вечером. Поздним вечером, ведь обычных служебных обязанностей с участников никто не снимал.

К слову, в конкурсе участвуют не только молодые, но и специалисты с большим опытом. И это тоже большой плюс - в некотором смысле они задают планку. Впрочем, медицина не стоит на месте, и, невзирая на опыт, все врачи учатся постоянно.

Вот и на днях урологи медучреждений области пополнили багаж новыми знаниями о передовых технологиях, применяемых в урологии и онкоурологии. На базе главного стационара региона в видеорежиме «Живая хирургия» ведущие специалисты страны провели мастер-класс (четыре операции), поделились опытом использования новейшего лапароскопического и эндоскопического оборудования (в ближайшее время оно поступит в МОКБ). Преподавательский состав, что называется, звездный: доктора наук, профессора, члены профессиональных сообществ урологов России и Европы.

- Современная медицина - это ежедневное совершенствование, - подчеркнул профессор, доктор медицинских наук, президент Российского общества по эндоурологии и новым технологиям Алексей Мартов. - Урология - одна из самых быстро развивающихся и технологичных специальностей. И наша задача - добиться того, чтобы люди могли получать высококвалифицированную помощь не только в столице, а во всех регионах.