Об этом заболевании знает каждый и хотя бы теоретически представляет, что оно означает. Но далеко не все задумываются, что, несмотря на древний возраст болезни, - о чахотке, как прежде называли туберкулез, было известно еще до нашей эры, - она до сих пор остается одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Заболевших продолжают выявлять, в том числе и в России.

Не оставить без внимания

24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза, что стало первым шагом на пути диагностирования и лечения болезни. Ученый получил Нобелевскую премию, а обнаруженные им бациллы назвали в его честь палочкой Коха. Спустя 100 лет - в связи с годовщиной открытия микробиолога - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с этим недугом. Проблема не потеряла актуальности и сегодня - инфицирована треть мирового населения.

Есть данные, что больные туберкулезом ежедневно выделяют во внешнюю среду до 7 миллиардов микобактерий. Стоит такому человеку кашлянуть, чихнуть или просто завести беседу, туберкулезные палочки, засевшие в его организме, отправляются в свободный полет. Цель Всемирного дня - повышение осведомленности о глобальной эпидемии и мерах по ее ликвидации.

По оценке центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в России Центрального НИИ Минздрава России, наша область занимает 9-е место среди 85 субъектов по эпидемиологической ситуации и 7-е по заболеваемости. За прошлый год зарегистрировано 168 новых случаев (годом раньше - 181), снижается смертность от туберкулеза (в нашем регионе этот показатель ниже, чем по СЗФО и в целом по России), также в Кольском крае самый низкий показатель в стране по детской заболеваемости - 3 подростка.

При этом специалисты констатируют, что эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Всего на учете 4 тысячи человек, из них 590 имеют активную форму заболевания.

- В последние годы в Мурманской области удалось снизить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. И все же они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения заболевания с множественной лекарственной устойчивостью и сочетанного с ВИЧ-инфекцией, - подчеркивает главврач Мурманского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова.

Тот факт, что среди северян, у которых в прошлом году впервые был выявлен туберкулез, доля пациентов, не проходивших флюорографию более двух лет, составила 35 процентов, лишний раз подтверждает очевидное - невнимательность к собственному здоровью к хорошему не приводит.

Барьер для опасных «гонцов»

Для туберкулеза нет государственных границ, разницы в возрасте или социальном положении. Среди северян, у которых выявлено это заболевание, немало вполне благополучных с точки зрения материального достатка, профессии и личной жизни. А потому надо помнить, что миллиарды «гонцов» опасного недуга постоянно где-то рядом. При признаках заболевания: кашель более двух недель, температура, повышенная потливость, похудание, слабость - к врачу нужно обратиться не откладывая.

- Задача номер один - снизить смертность от туберкулеза. Северо-Запад страны, в том числе Мурманская область, включены в программу «Зона, свободная от туберкулеза». Это не значит буквально, что не будет ни одного заболевшего. Цель заключается в том, чтобы как можно больше сократить число заболевших, страдающих множественной лекарственной устойчивостью к туберкулезу, - уточняет Светлана Преснова.

Стоит напомнить, что в соответствии с Национальным календарем детских прививок вакцинацию против туберкулеза (БЦЖ) проводят уже в роддоме. Удивительно от иных современных родителей, которые в детстве получили защиту от инфекций, слышать отказ в ней для своего ребенка. Кстати, впервые вакцинацию от туберкулеза, которая показала снижение смертности среди новорожденных, задействовали в 1921 году французские ученые. А с 1950 года она стала обязательной.

- Да - заболеваемость снижается, но остается бациллярное ядро - опасен заразный больной, и эта встреча может произойти в любом месте, - поясняет Светлана Преснова. - Люди активно посещают кинотеатры, множество других общественных мест, отдыхают в разных регионах, странах... Поэтому всегда есть вероятность встречи с человеком, который может являться носителем активной формы туберкулеза, о чем он и сам не знает, потому что не обследовался уже несколько лет. И, если у ребенка нет прививки БЦЖ, мы предупреждаем родителей, что в детское дошкольное учреждение ребенок будет допущен только тогда, когда будет обследован. Вот мы его обследовали, и он действительно здоров. Но этот ребенок подвержен опасности заболеть, встретившись с туберкулезной инфекцией. Кроме того, у него болезнь будет носить более тяжелый характер. В частности, у детей это туберкулезные менингиты, могут быть изменения со стороны рентгенологической картины и так далее. При выделении микобактерий такой ребенок может сам представлять определенную опасность для окружающих.

Административный рычаг - хорошее средство

Для выявления туберкулеза детям ежегодно проводят тест: реакция манту (туберкулинодиагностика) - с 1 года до 8 лет, диаскинтест - с 8 до 15 лет. Подростки с 15 до 17 лет помимо диаскинтеста проходят еще и флюорографию.

- Потому что это пубертатный период, время активного роста, формирования организма. Плюс у подростков расширены контакты общения, - говорит Светлана Эдуардовна. - В области охват обследованием детей и подростков на высоком уровне - почти 90 процентов, а, в частности, диаскинтестом и туберкулинодиагностикой - под 100 процентов. Взрослому населению такого комплимента выразить не могу - флюорографическое обследование проходят чуть выше 50 процентов. В то же время есть регионы, где этот показатель достигает 80 процентов - например, в Саратовской, Белгородской, Курской, Воронежской областях. Вот к чему нам нужно стремиться.

- Интересно, как они достигают такого показателя?

- Административным рычагом! - отвечает Светлана Преснова. - Ведь когда мы говорим о снижении заболеваемости, мы всегда задумываемся, а сколько людей у нас прошло флюорографическое обследование. Думаю, что если жители нашей области, которые много лет не обследовались, активно пойдут на флюорографию, то полученные данные вызовут просто всплеск заболеваемости. Ведь те, у кого мы выявили туберкулез, как раз не проходили это обследование больше двух лет. Подчеркну, что у нас больные туберкулезом обеспечены в полном объеме всеми необходимыми препаратами для лечения. К сожалению, есть люди, которые отказываются от лечения, прерывают. Все зависит от желания самого человека, а мы всегда готовы оказать необходимую помощь, и не только медицинскую - социальную, работают медицинские психологи, соцработники, предоставляется продуктовый набор и оплачивается проезд к месту лечения.

Выдающиеся люди, скончавшиеся от туберкулеза:

русский писатель и литературный критик Виссарион Белинский (36 лет),

польский композитор Фредерик Шопен (39 лет),

выдающийся русский писатель и драматург Антон Чехов (44 года),

русский живописец Василий Перов (48 лет),

знаменитый советский писатель Илья Ильф (39 лет),

английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» Вивьен Ли и другие.

Важно знать:

Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным путем.

От 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулезных бацилл выделяет в сутки больной с мокротой, которые распространяются в радиусе до 6 метров.

Палочка Коха выдерживает замораживание до - 269 °C, сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте на одежде до 4 месяцев, в молочных продуктах - до года, на книгах - до 6 месяцев.

Бактерия быстро «учится» бороться с антибиотиками, существует форма туберкулеза, трудно поддающаяся воздействию лекарств.

Больной с активной формой туберкулеза, игнорирующий лечение, за год способен передать инфекцию 10–15 людям.

Туберкулез не дает пожизненного иммунитета - человек может заболеть им не один раз.

Флюорографию надо делать раз в 2 года (группа риска - раз в год, повышенного риска - раз в полгода).