Когда-то самой распространенной едой человека было блюдо, приготовленное из злаковых. За свойства, которыми обладает каша, ей придавали даже мистическую силу. Были времена, когда она являлась знаком заключения мира между враждовавшими племенами. Позднее без ритуала ее подачи не обходилось ни одно значимое событие - свадьба, рождение ребенка, похороны...

Ворожба, лечение, обряды, секреты сохранения молодости и множество других предназначений видели наши предки в блюде, которое для современного человека, искушенного прелестями высокой кулинарии, стало совершенно обыденным и подчас игнорируемым.

Почему же фараоны и императоры, философы и гладиаторы считали кашу божественным даром?

Большое чудо из малого

Еще в древности люди, не имевшие представления о природных химических процессах, поняли, что малюсенькое зернышко, брошенное  в землю, обладает чудодейственной силой. В проклюнувшемся ростке происходит невероятный обмен веществ, которые дают растению жизнь, наполненную всеми циклами. А употребление зерновых дарит организму человека их силу. Этот факт давно доказала наука, поставив блюдо с крупой на пьедестал  почета и поклонения чуду природы.

Ученые не исключают даже того, что славянская цивилизация намного древнее, чем принято думать. Их мнение основано на исследовании генетики растений. Так, если считается, что сеять зерно начали 10 тысяч лет назад в Африке, то  факты опровергают это. На полях российского НИИ зерновых и бобовых культур есть реликтовые экземпляры, возраст которых насчитывает 70-80 тысяч лет. А в подтверждение разнообразия злаков, которые выращивались на Руси, исследователи сообщают, что то же просо сеяли русы, гунны, скифы, арии и другие народы Евразии.

Так или иначе, самые последние исследования доказали, что «праматерь хлеба», как называют каши, заменить чем-либо иным, но идентичным по механизму естественных внутренних процессов, происходящих при созревании злака, не представляется возможным. Во всяком случае, пока. Поэтому ученые, врачи и все, кто заботится о собственном здоровье и своих близких, считают, что стоит отдать дань этому чуду - многочисленным крупам, получаемым из зерновых культур.

К слову, диетологи постоянно подчеркивают: тем, кто перешагнул 40-летие, желательно снижать калорийность блюд и употребление животного белка. В данном случае достойная альтернатива - злаки, которые имеют большое количество растительного белка и не содержат холестерина. Особый акцент на том, что в них много грубой клетчатки и витаминов группы В.

Заряд бодрости для умников

Если раньше о пользе каш для растущего организма даже не приходилось говорить, то нынче ситуация иная. Так называемые сухие завтраки, появившиеся лет 20 назад в нашем обиходе, уже прочно засели в рационе многих малышей. Сладкие хлопья, колечки, звездочки, залитые молоком, активно вытесняют обычную кашу. Конечно, это удобно мамам - меньше хлопот у плиты, плюс дитя без уговоров уплетает избыточно сладкое кушанье.

По мнению диетологов и педиатров, хлопья с молоком можно предложить ребенку в крайнем случае. Например, если утром проспали и на полноценный завтрак нет времени. В противном случае предпочтение блюд за три секунды нормальному питанию обернется в дальнейшем большой проблемой. Обычная каша станет для чада наказанием, а регулярные хрустики по утрам могут спровоцировать неполадки в здоровье. Понятно, что с детсадовцами все гораздо проще - им обязательно подают кашу на завтрак, и весь рацион расписан с учетом калорий, разнообразия блюд, ценности полезных веществ. Другое дело школьники - еда «раз - и готово» из коробки может отразиться на учебе.

Дело в том, что в готовых завтраках высокое содержание сахара. В результате резко повышается уровень глюкозы в крови, активно вырабатывается инсулин. Это может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, нарушения работы кишечника, спровоцировать аллергию.

А что касается сахара, то, по данным Минсельхоза, в 2018 году жители нашей страны употребили его почти в 2 раза больше установленных Минздравом норм. На каждого взрослого в среднем пришлось 39,4 килограмма при норме 24. И дети, по информации Роспотребнадзора, потребляют его значительно больше, чем рекомендует ВОЗ. Согласно рекомендациям количество добавленного сахара не должно превышать 10 процентов  от калорийности суточного рациона. У наших детей 3-7 лет этот показатель составляет 14,5 процента, подростков - 13, старшеклассников - 12 процентов.

Если уж и покупать сухие завтраки, то выбирать те, которые содержат значительно меньше сахара и больше клетчатки. Например, расплющенные зерна (быстрорастворимые каши). Однако каши, которые достаточно залить кипятком, уступают традиционным. Ведь чем больше измельчается зерно, тем меньше в нем пользы. После такого завтрака ребенок через 1,5-2 часа снова будет испытывать голод. А каша из цельного зерна дает чувство насыщения на 3-5 часов.

Маслом не испортишь

Эту расхожую фразу о каше мы произносим, как правило, в прямом смысле. Хотя он гораздо глубже. В нашем случае, говоря о ценности круп и приготовленных каш, нужная о них информация - то же масло. Разные крупы имеют свои особенности, о которых следует знать.

Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в крупах:

- овсянка - витамины группы В, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, селен;

- рис - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;

- гречка - витамины группы В, витамины РР, А, бета-каротин, железо, медь, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт;

- пшено - витамины группы В, витамин РР, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий, цинк;

- кукурузная крупа - витамины А, Е, РР, калий, магний.

Самая популярная каша на завтрак - овсяная. В ней много витаминов, кальция и фосфора, необходимых для укрепления зубов и костей, она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Но внутри овсяных хлопьев - фитиновая кислота, которая, наоборот, вымывает кальций из организма. Поэтому после 45 лет людям с лишним весом эту кашу следует есть не чаще одного раза в неделю.

Самая мелкая, быстрорастворимая овсянка - продукт, где большая часть витаминов разрушена, ее питательная ценность минимальна. Диетологи рекомендуют диабетикам такую кашу исключить: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Зато традиционная овсянка помогает нормализовать уровень сахара, положительно влияет на эндокринную систему, выводит из организма токсины и шлаки, повышает иммунитет.

Рис чем менее отшлифован, тем полезнее. В нем содержится калий, что полезно для сердца. Правда, других витаминов и микроэлементов в этой крупе маловато. Кроме того, самая высокая калорийность из злаковых. Но обволакивающие свойства жидкой рисовой каши необходимы при проблемах с пищеварением.

Диабетикам и склеротикам белый рис противопоказан. Остальные его виды полезны всем. Бурый содержит максимум витаминов, активизирует мозговую деятельность, выводит лишнюю жидкость из организма. Красный (самый калорийный) выводит холестерин, улучшает работу сердца, состояние кожи. Черный укрепляет иммунитет, благотворно действует на зрение, полезен при анемии. Благодаря очень низкому количеству натрия рекомендуется при болезнях сердца и почек.

Гречка превосходит все крупяные культуры по белкам (почти столько же, сколько и в мясе) и аминокислотам, уникальна по богатству микро- и макроэлементов. Углеводы в ней сложные, долго усваиваются, что способствует сжиганию жира, и есть очень важные рутин и кверцетин, которые укрепляют и очищают сосуды. Она рекордсмен по количеству витаминов группы В, которые берегут нервную систему и отвечают за стабильный обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление. С осторожностью гречку нужно употреблять людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови, язвой желудка, склонным к запорам.

Перловка - продукт шлифовки зерен ячменя, который составлял основу рациона в древности. Эта крупа богата белком и селеном, поэтому быстро восполняет силы. Селен - мощный антиоксидант для защиты организма от свободных радикалов. Как заявляют исследователи, перловка благотворно влияет и на потенцию. Также ее рекомендуют включать в рацион беременных наравне с другими кашами.

А ячневая крупа - освобожденный от шелухи и мелко раздробленный, но не шлифованный ячмень, пользы для чистки кишечника в ней больше.

Пшено представляет собой продукт минимальной переработки  еще одного древнего злака - проса. Оно способно выводить соли металлов, стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза, помогает при переломах, облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Эту кашу даже назначают людям, получившим облучение. Пшенка уникальна содержанием проантоцианидина - ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, полезна после инфарктов и инсультов.

Диабетикам пшенную кашу можно только на воде. Не стоит часто употреблять при заболеваниях щитовидной железы, почек, панкреатите, повышенной кислотности желудка, язве или

гастрите, подагре, кальцинозе. Но даже в этих случаях специалисты советуют не отказываться от нее полностью, учитывая пользу пшенки для организма, а просто сократить ее потребление до одного раза в неделю.

Кукурузной каши при всех ее достоинствах много не съешь, поскольку очень сытная. Примечательно, что ее углеводы самые правильные - расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии, а содержащиеся микроэлементы очень ценны для работы сердца.

Это лишь часть из многообразия круп. И ради здоровья без них не стоит обходиться.