Как усилить сферу здравоохранения в отдельно взятом районе? И можно ли без собственных усилий населения поправить его здоровье? Ответы на эти вопросы постарался дать главврач Апатитско-Кировской больницы Юрий Ширяев, представивший на суд общественности стратегию развития медицины в означенном районе.

Отправная точка

Эта презентация - один из этапов работы над общей стратегией развития города, которая идет в Кировске, и план действий в каждой из сфер жизни обсуждается публично. После культуры, спорта и образования наступил черед медицины.

- Правительство региона ставит перед муниципалитетами задачу подготовить конкретные планы для решения ключевых проблем, - подчеркнул заместитель главы администрации Кировска Роман Егоров. - Нужно работать в режиме продуктивных решений.

Что ж, работать есть над чем. Однако, несмотря на то, что здравоохранение - точка приложения усилий не только главврача и областного руководства, но и местных администраций, и «ФосАгро», всех проблем, конечно, решить не удается.

Сегодня действуют стационары на 267 коек в Кировске и на 100 коек - в Апатитах. В амбулаторном звене ситуация обратная в связи с численностью населения: в Апатитах регистрируется 1600 посещений взрослой поликлиники в смену, в Кировске - 980. Обеспеченность врачами в среднем на 67,7 процента в Апатитах (при этом в стационаре - лишь наполовину) и почти на 70 в Кировске, большинство докторов работают на полторы-две ставки. Зато средним и младшим персоналом АКЦГБ укомплектована практически полностью.

Рождаемость ниже, чем в целом по России, а смертность - выше, в том числе от новообразований и болезней системы кровообращения, которые, как и везде, являются главными убийцами людей. Но есть и хорошая новость: летальность от инсульта и инфаркта в стационаре снизилась за последние несколько лет почти в два и три раза. Причину этого главврач видит в том, что экстренную помощь перевели на одну площадку - в Кировск.

Со всех сторон

Слабые стороны местного здравоохранения известны. Это дефицит узких специалистов, как следствие, снижение доступности медпомощи и высокая нагрузка на докторов, отсутствие коммуникации «врач - пациент, пациент - врач», недостаточное финансирование в системе ОМС (нужно ухитриться соблюсти баланс - и специалистам хорошо заплатить, и лекарства закупить), износ оборудования, недостаточное оснащение IT-техникой, низкая доступность диагностических исследований вроде МРТ, УЗИ, ирригоскопии.

У людей возникло много вопросов по больной теме.

Названы и сильные стороны. Достаточная квалификация врачей, укомплектованность средним и младшим персоналом, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, успешное внедрение медицинской информационной системы «Ариадна», электронной очереди, организация доврачебных кабинетов в поликлиниках. Также в плюсах - хорошая обеспеченность лекарственными препаратами и расходными материалами в стационаре и льготной категории граждан в амбулаторном звене, капитальный ремонт отдельных зданий АКЦГБ.

Чтобы долго жить

Стратегические направления развития сферы здравоохранения взаимосвязаны между собой. Упор делается на то, что одна медицина не справится, в улучшении уровня жизни и здоровья должны поучаствовать мы все сообща. Со своей стороны медицинское сообщество собирается работать над совершенствованием доступности и качества оказания помощи, профилактикой хронических неинфекционных заболеваний, население же должно озаботиться здоровым образом жизни. Вот это будет гармония!

- Вся стратегия направлена на то, чтобы жить долго, - подчеркнул Юрий Ширяев.

Основные целевые показатели: к 2030 году повысить среднюю продолжительность жизни населения до 80 лет с нынешних 70 с хвостиком, сократить смертность до 11 случаев на 1000 человек с теперешних 15-16, уменьшить количество летальных исходов от новообразований, заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличить коэффициент удовлетворенности людей от оказанной медицинской помощи.

Маршрут понятен

Задачи естественным образом вытекают из целей, маршрут, как говорится, понятен. Нужно привлекать молодых и высококвалифицированных специалистов, повышать квалификацию работающих, развивать и укреплять материально-техническую базу учреждений, налаживать коммуникативные связи между медицинским сообществом и населением (имеются в виду контакты в социальных сетях, через СМИ и общественные советы)… Наибольшие вопросы вызывает, конечно, первый тезис: как быть с ахиллесовой пятой современной провинциальной медицины - недостатком кадров? Тут в помощь достойная зарплата, трудоустройство членов семьи прибывающего специалиста, предоставление жилья в рамках социального найма (с возможностью передачи помещения в собственность врача!), денежные выплаты по государственным и региональным программам, в том числе «Земский доктор» и «Арктический доктор». Остальные пункты плана также пошагово расписаны: что за чем следует, кто отвечает, какого эффекта и когда ждать.

Собственно обсуждения стратегии как такового не последовало - что ж оспаривать хорошие перспективы? Разговор предсказуемо свелся к жалобам горожан на нынешнее положение дел, что вполне понятно - у кого что болит…