Наступление на слепоту

Стремление понять суть механизма удивительного и хрупкого дара - зрения - не давало покоя пытливым исследователям еще в древности. А первые попытки лечения глазных заболеваний были предприняты аж в I веке до нашей эры.

Теперь на уроках анатомии школьники как само собой разумеющееся изучают строение глаза. И подчас кажется почти невероятным, что то, как устроен зрительный орган - радужная оболочка, камеры, цилиарное тело, обнаружил еще Корнелий Цельс, ученый и философ Древней Греции. Благодаря именно его исследованиям были впервые выявлены глаукома и катаракта. Свою лепту внес и древнеперсидский ученый Ибн Хайтам. Увлеченный изучением небесных тел, он задумался об оптике, в результате посвятил ей труд, который стал основой «теории зрения» и в дальнейшем создания очков. А великий мудрец и врач Средневековья Ибн Сина Авиценна в своем трактате «Канон врачебной медицины» разработал руководство по глазным болезням, которое на протяжении 600 лет использовали лекари разных стран. В XIX веке английский хирург Джордж Критчет в наступлении на слепоту пошел еще дальше - провел первые операции, став одним из основоположников будущего офтальмологии. Столь долгий путь к современным технологиям возвращения человеку зрения лишний раз доказывает, что диагностика и лечение в области офтальмологии - дело очень тонкое. Здесь объекты внимания - микроскопические. А потому предельная аккуратность, виртуозность, компетентность и огромная ответственность возведены в ранг обязательных качеств офтальмолога. При этом, несмотря на потрясающие медицинские «гаджеты», которыми нынче обладает офтальмология, залог профессионализма остается неизменным - высокий уровень знаний, владение технологиями диагностики, профилактики и лечения.

Неслучайно региональному конкурсу среди врачей этой специальности дано столь говорящее название - «Сила глаза». Притом что подтверждение профессионализма - это прежде всего пациенты, которых доктор изо дня в день спасает от слепоты, возвращает им остроту зрения, конкурс мастерства еще одна возможность продемонстрировать знания и практические навыки в этом благородном деле.

Напомним, что конкурс профмастерства докторов различных специальностей организован в рамках проекта «Лучший врач Мурманской области». Он проводится при поддержке министерств здравоохранения, по внутренней политике и массовым коммуникациям. Нынешний конкурс назывался «Сила глаза-3. Жемчужина офтальмологии». В нем приняли участие как оперирующие специалисты, так и врачи, которые проводят амбулаторный прием пациентов. Победители определялись в различных номинациях. По традиции конкурс проходил в несколько этапов. Из 14 участников в финал вышли восемь сильнейших. Центральной темой профессионального состязания стала одна из самых актуальных в офтальмологии всего мира - катаракта.

Маска, я вас знаю?

Форма, которую решено было применить для определения виртуозов офтальмологии Мурманской области, сохранила интригу до последнего аккорда.

- Конкурс среди офтальмологов уже третий по счету. Нынешний уникален тем, что в его рамках мы ушли в конкретный проблемно-тематический формат - взята только одна операция: факоэмульсификация катаракты с последующей имплантацией искусственного хрусталика, - пояснила организатор профессионального состязания Елена Астапкович.

На суд жюри были представлены видеозаписи операций, проведенных участниками конкурса. Кто именно ее делает - инкогнито: на экране крупным планом оперируемый орган. Все внимание присутствующих к ходу операции, тактике, реакции врача на какой-то, возможно, неожиданный момент, приему, примененному в том или ином случае (как известно, «подвох» может ждать при любом хирургическом вмешательстве). Словом, все действия специалиста - на всеобщем обозрении, в том числе оперирующих и поликлинических конкурсантов.

- Имена хирургов закодированы, никто не знает, чьи действия демонстрируются, - подчеркнула Елена Астапкович. - В центре обсуждения - сложные случаи, интересные моменты, которые могут возникнуть во время операции. Жюри оценивало красоту, точность, виртуозность работы хирургов. При этом одновременно шла дискуссия участников конкурса по каждому из представленных случаев. Поскольку это запись, то была возможность остановить кадр, вернуться к предыдущему, подробно обсудить любой нюанс. Для профессионалов очень ценно услышать мнение коллег, версии, комментарии, высказать собственную точку зрения... В данном случае конкурсный продукт - операция, которая получила детальный разбор. А «ключ» к разгадке, кто ее провел, - только в финале. К слову, оперирующие офтальмологи сами вышли с предложением провести среди них конкурс. Ведь им тоже интересно увидеть, обсудить профессиональные тонкости своей работы с коллегами.

Что касается амбулаторных офтальмологов, то в этом случае продукт конкурса - научно-практические рекомендации его участников. Это тоже крайне важно, ведь катаракту диагностирует специалист в поликлинике. После операции человек возвращается опять же к поликлиническому доктору. Принцип преемственности офтальмологов первичного звена и хирургов крайне важен. Поэтому профессиональное состязание вызвало столь большой взаимный интерес у врачей этого профиля, - отметила организатор «Силы глаза».

В итоге первое и второе места в конкурсе оперирующих офтальмологов заняли доктора областной клинической больницы Евгения Щепетева и Евгений Волков. Победителями в номинации «Хирургия в офтальмологии. Катаракта» стали Александра Жукова (МОКБ имени Баяндина) и Александр Воложев (Военно-морской клинический госпиталь Североморска). Среди амбулаторных офтальмологов лидировала мурманчанка Анна Пряхина (поликлиника № 1), а «Лучшим молодым специалистом» признана доктор клиники «Альфа-Центр Здоровья» Елена Дука. Ну а главный приз конкурса - Гран-при - по итогам операций «без имени» вручен заведующему отделением МОКБ, главному внештатному офтальмологу областного минздрава Роберту Ахмеджанову.

Планку качества - вверх

- Показать, обсудить прием хирурга, который он применяет, чтобы достичь максимальной эффективности операции для пациента, очень важно, - пояснил Роберт Ахмеджанов. - Ведь катаракты бывают разные, в том числе с серьезной патологией глаза, перезревшие, травматические... Поэтому интересна техническая сторона любой операции. Я посмотрел все фильмы, представленные участниками конкурса, и хочу подчеркнуть, что техника исполнения у всех очень достойная - можно спокойно идти и оперироваться у любого из них.

Катаракта заметно помолодела, как подчеркнул главный офтальмолог области. Но плюс в том, что операции все чаще проводятся на более ранних стадиях заболевания.

- Нынешняя особенность во многом объясняется тем, что у людей изменилось отношение к качеству жизни - требования повышаются, - сказал Роберт Савильевич. - В силу именно этого фактора клиническая хирургия катаракты активно переходит уже в потребность человека. Люди все чаще оперируются, когда катаракта еще самых первых стадий и даже не оказала влияния на остроту зрения. То есть заботятся о своем здоровье, посещая офтальмолога... Если на следующий день не выписали, то для пациента уже катастрофа, значит, что-то не так. Это раньше после операции люди лежали в больнице по нескольку дней, теперь - другое дело, в тот же день можно выписать домой. У нас 95 процентов таких пациентов. На несколько дней оставляем только возрастных, поскольку для них хирургическое вмешательство все же психологический стресс. Нужно понаблюдать.

В Кольском Заполярье очередь на операцию из-за катаракты составляет почти 6 тысяч человек. Их проводят областной многопрофильный клинический центр (городская больница) и МОКБ. В частности, в облбольнице - более двух тысяч операций данного профиля ежегодно. По словам Ахмеджанова, в среднем хирург проводит четыре операции в час. Но даже при такой интенсивности очередь не уменьшается. Желающих получить помощь на максимально ранней стадии понять можно - и таких становится все больше.

- Медицина идет вперед, вместе с ней и требования к качеству жизни растут. Очередь на эти операции есть в любой стране, - подчеркнул мой собеседник. Примечательно, что самому старшему пациенту, которому она была проведена в нашем отделении, 98 лет.

- Пациенты, которые хотят прооперироваться, несмотря на весьма преклонный возраст, имеют замечательную особенность. Как правило, это активные, оптимистичные люди, - пояснил Ахмеджанов. - Вообще двигательная активность положительно влияет на глазное давление, кровоснабжение, сосудистые оболочки. Неслучайно при глаукоме обязательно показана ходьба, занятия с небольшими нагрузками. Это снижает глазное давление на 4 миллиметра, даже течение заболевания может быть нивелировано, то есть протекает не так молниеносно. Конечно, если заболевание уже есть, то одним только ЗОЖ его не вылечишь. Но однозначно: чем выше двигательная активность человека, тем выше качество его жизни.