Микрохирурги офтальмологического отделения Мурманского областного клинического многопрофильного центра совершили прорыв в освоении современных технологий. Теперь жители нашего края могут получить высокотехнологичное лечение, не выезжая за его пределы.

Помощь набирает обороты

Высокотехнологичное лечение офтальмологического профиля - в числе крайне востребованных видов медпомощи. Это и понятно: человек становится старше, и зрение его отнюдь не улучшается. Технологии лечения развиваются, возможности противостоять глазным недугам, которыми человечество страдало всегда и везде, расширяются.

Обеспечить северянам возможность получения самых востребованных видов высокотехнологичной офтальмологической помощи, не покидая регион, - одна из задач Антикризисного плана в здравоохранении области.

С этого года в офтальмологическом отделении Мурманского областного клинического многопрофильного центра (МОКМЦ) начали выполнять сложные высокотехнологичные операции за счет бюджета.

Освоен метод лечения, позволяющий сохранить зрение у пациентов с поражением сосудов глаза, - интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза. Попросту говоря, инъекция, но по сути - серьезное хирургическое вмешательство. Технология очень тонкая, требует высокого профессионализма. Манипуляцию проводят только оперирующие офтальмологи. Препарат очень дорогой. Если оплачивать «укол» за свой счет, то одна инъекция обойдется более чем в 40 тысяч, а требуется курс. По квоте лечение проводится бесплатно, но потребность в нем очень высока.

- С нынешнего года объемы высокотехнологичной помощи в нашем центре, в частности и в офтальмологическом отделении, значительно увеличились, - говорит главврач МОКМЦ Евгений Тарбаев. - Мы впервые начали интравитреальное введение лекарственных препаратов. В Мурманской области на этот вид помощи огромная очередь. Чтобы его получить, пациентам приходилось ездить в Санкт-Петербург, Петрозаводск. Оказывают его и в областной больнице, но этих объемов было недостаточно. Благодаря выделению средств регионального бюджета объемы этой помощи значительно увеличены. Проводить эти операции мы начали с мая, запланировано 320, из них 200 уже выполнены.

Тонкая работа

Но и это еще не все. В нашей области впервые выполнены 10 операций при поражении роговицы. Их провели офтальмологи МОКМЦ Иван Ивашков и Алексей Моренко.

Суть операции в том, что поврежденный участок роговицы удаляется, а на его место подшивается аналогичный по площади участок транспланта. Это - кератопластика. Она часто оказывается единственным эффективным способом значительно улучшить человеку зрение либо восстановить повреждения, полученные при травмах глаза.

Данный вид лечения в основном проводят специалисты федеральных клиник. В научно-исследовательских институтах офтальмологии работают даже целые отделения, которые занимаются оперативным лечением только болезней роговицы. Это направление высокотехнологичной медпомощи пользуется огромным спросом по всей стране. Но далеко не во всех регионах даже наиболее крупные медучреждения проводят кератопластику роговицы.

- В областной больнице эти операции не проводятся. Наши пациенты даже на федеральные базы не могли пробиться - настолько велики очереди. Приступить к их выполнению в Мурманске - действительно большой прорыв в решении проблемы, - говорит главврач Евгений Тарбаев.

Стоимость одной такой операции - 200 тысяч рублей, но для пациентов она бесплатна. Неделю назад 10 таких операций, запланированных на этот год, выполнены. В плане на следующий год - столько же. МОКМЦ на этом количестве не останавливается, офтальмологи готовы провести больше.

Стоит подчеркнуть, что операция по замене роговицы очень трудоемкая, длится порой до полутора часов. Для сравнения: замена хрусталика занимает 15-20 минут. Разница в затратах времени объясняется особенностью строения роговицы - более сложного и тонкого, как говорят специалисты.

- Мы проводили одновременно еще и комбинированные операции: сначала катаракту удаляли, а следом заменяли роговицу, - говорит заведующий отделением офтальмологии МОКМЦ Иван Ивашков. - А если без осложнений, то операция длится один час. Но многое зависит от локализации помутнения участка, который поражен, пересадка проводится на разных уровнях: есть задняя, есть передняя. Этиология помутнения тоже бывает разной - оно может оказаться сверху, снизу... Ведь роговица состоит из пяти слоев.

На вопрос, почему решили освоить новый вид операции, Иван Ивашков ответил так:

- Первый раз мы провели одну такую операцию года три назад. И очень успешно. Решили заняться вплотную повышением уровня своих навыков (офтальмологи прошли специальную подготовку в центральных клиниках. - Авт.). Ведь чем больше знает хирург, тем больше у него возможностей в оказании помощи. Не сказать, что операция сложная, специальная аппаратура позволяет абсолютно точно подгонять размеры имплантанта. Скорее кропотливая. Ведь очень много нужно зашивать - чтобы точно, аккуратно сопоставить все, требуется много терпения и усидчивости, - поясняет завотделением.

Возраст пациентов, которым имплантировали роговицу, - от 38 до 70 лет. Все операции прошли успешно. Среди пациентов - жители разных городов и поселков области. Например, Николай Кузнецов из Чаваньги, ему 68 лет, несколько лет назад ему прооперировали глаукому. Он трудится в рыболовецком колхозе «Беломорский рыбак» и оставлять работу не собирается:

- Наблюдался в областной больнице, там специалисты и сообщили, что в многопрофильном центре вскоре начнут делать операцию, которая мне необходима. Все прошло хорошо.

Пациенты, которым проведена данная операция, предварительно прошли диагностическое обследование, до этого проходили консервативное лечение.

- Мы очень довольны результатами операций, - говорит Иван Ивашков. - Роговичка у всех прооперированных прилежит хорошо - физиологично, все шовчики - тоже. Отторжения, помутнения трансплантанта нет. Будем наблюдать этих пациентов в динамике: через месяц, три и полгода.

- Параллельно активно продолжаем операции по замене хрусталика - до пятидесяти в неделю, всего на этот год запланировано 1200. Сейчас 72 процента этого объема уже выполнено, - сообщил главврач Евгений Тарбаев. - В декабре к проведению этих операций подключится специалист из Санкт-Петербурга, который раньше работал у нас. В течение месяца будет помогать коллегам в Мурманске. Объем высокотехнологичной помощи, на которую бюджет региона выделил нам столь значительные средства, будет полностью выполнен.