Хорошо знакомый недруг

Фибрилляция предсердий, проще говоря, мерцательная аритмия, считается одним из самых распространенных видов нарушений ритма в кардиологии. Не случайно во всем мире этот диагноз известен миллионам пациентов.

Как подчеркивают специалисты, само по себе это заболевание неопасно, и человек может с ним прожить всю жизнь. При выявлении нарушений сердечного ритма пациенту назначают соответствующие препараты, принимать которые зачастую нужно пожизненно.

Нарушение ритма возникает по многим причинам и может вызывать у человека определенный дискомфорт, но в дальнейшем все обойдется без каких-либо серьезных осложнений. Однако так происходит не всегда. Нарушение ритма может пойти в развитие на фоне других сердечных недугов, что заметно ухудшает прогноз течения основного заболевания.

Словом, опасность - в осложнениях, прежде всего в сердечной недостаточности, которая сильно усложняет человеку жизнь. Но не только - крайне высок риск инфаркта, тромбоэмболии (открыв тромба и закупорка сосуда головного мозга или легких), и, как результат, - инсульт. Угроза этих состояний у человека с постоянной формой мерцания предсердий всегда рядом.

Неспроста с ухудшением самочувствия участковый врач всегда назначает такому пациенту ЭКГ, и уж непременно это исследование проведет скорая, прибывшая к больному.

Оперативная помощь без скальпеля

Медицина научилась восстанавливать сердечный ритм хирургическим путем, и не только на открытом сердце. Есть различные методы, в том числе малоинвазивные, которые не требуют проводить операцию на открытом сердце, чтобы его спасти.

К примеру, катетерная аблация, когда через вену на бедре кардиохирург подходит к предсердию, чтобы устранить его недруга - сгустки крови, вызывающие аритмию. Мурманская областная клиническая больница такой метод применяет уже многие годы, освоив его в числе первых в стране. А на днях в главном стационаре области двум пациентам, страдающим мерцательной аритмией, была проведена операция с применением нового метода - торакоскопической аблации.

Мастер-класс дал один из ведущих в России хирургов по лечению нарушений ритма сердца, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев. Известный врач Сибирского федерального округа возглавляет в Новосибирске Центр новых хирургических технологий Национального исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина.

Метод, которым нашим пациентам была устранена мерцательная аритмия, применяется в России и в мире относительно недавно. Он повышает эффективность борьбы с недугом с 45 процентов до 90.

...Операционный блок был непривычно полон. Одни врачи ассистировали хирургу, другие - внимательно следили за ходом операции, фиксируя все команды шефа и подробные комментарии проводимых манипуляций. Операция проводится посредством эндоскопа (видеокамеры) и передает весь процесс на два монитора, к которым прикован взгляд хирургов.

Мэтр, несмотря на крупный багаж знаний и достижений, в свои 40 лет кажется абсолютно, неожиданно молодым. Позитивный, энергичный, с неизменным на каждом очередном этапе операции ритуально-бодром обращении к коллегам: «Поехали!».

Операция длится 3,5 - 4 часа. У пациентов, которым она была проведена, мерцательная аритмия была со стажем, что является одним из показаний к лечению этим способом.

- Если нарушение ритма у человека длительное - 5-10 лет и более, то эффективнее этот метод, в особенности когда у больного большой размер предсердий, - пояснил Богачев-Прокофьев. - Такая операция и более инвазивная - требуется общая анестезия. Но никаких костных структур не рассекаем. Плюс в том, что ее проводят через проколы грудной клетки: три справа и три слева. Реабилитация пациентов происходит достаточно быстро. В идеале пациент на следующий день переводится из реанимации в отделение, в течение пяти суток может быть выписан, а через две недели готов вернуться к обычной активной жизни.

Монитор - «глаза» кардиохирургов.

По словам доктора, подобные операции сейчас проводят многие федеральные медицинские центры сердечно-сосудистого профиля. В частности, в Красноярске, Ростове-на-Дону, Астрахани, Калининграде. В Москве - только в центре ФМБА, начинают внедрять в Санкт-Петербурге - Богачев-Прокофьев обучал там коллег минувшей осенью.

- Теперь есть возможность освоить этот метод и врачам Мурманской областной больницы, - отметил руководитель инновационного центра хирургии.

Спасательный круг рядом

Кардиохирурги областной больницы с помощью приобретенного опыта будут внедрять новый метод в практику. Стоит отметить, что операция высокотехнологична и дорого стоит - около 400 тысяч рублей, проводится по квотам, бесплатно.

Несколько комплектов инструментов, необходимых для проведения таких операций, областная больница уже приобрела.

Исполняющий обязанности заведующего кардиохирургическим отделением Манолис Чармадов сообщил:

- Внедряем эту технологию, поскольку в ней нуждается большая группа наших пациентов. А специалистов, имеющих большой опыт, всегда приглашаем, чтобы устранить риски, которые возможны в ходе освоения нового.

- Операция длительная, бывают осложнения в виде кровотечений. Но мы к таким операциям готовы. У нас большой опыт в переливании крови, в областной больнице очень много самой современной аппаратуры для этого. Здесь мы располагаем гораздо большими возможностями по сравнению со многими учреждениями Северо-Запада, - отметил заведующий отделением кардиореанимации и анестезиологии Гарри Клейн, который также был в составе операционной бригады, которая провела лечение новом методом.

Первые две операции сделаны пациентам 58 и 60 лет. Послеоперационное состояние - в норме. Так что ближайшие дни оба мужчины уже вернутся домой. Без аритмии.

Сибирский доктор поделился впечатлением от работы в оперблоке Мурманской областной больницы:

- Часто бываю во многих регионах, и состояние материально-технической базы областных больниц нередко удручает. А здесь приятно удивлен оснащением самого отделения кардиохирургии и операционного блока. Качество инструментария, подготовленность бригады превзошли мои ожидания. Очень приятно увидеть такое не в федеральной клинике: понятно, что там все на высоком уровне, а в областной больнице Заполярья. Условия для оказания медпомощи абсолютно комфортные. А это очень важно, если стремишься к хорошему результату.

Важно

Периодическое возникновение или постоянное ощущение нарушения ритма сердца, учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца является причиной обращения к врачу.

Полезно знать

Нарушение сердечного ритма  не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами. Аритмия может вызывать неприятные ощущения со стороны сердца, но они не мешают повседневной жизни. Но болезнь неуклонно прогрессирует и разрушает сердце. Поэтому после 40 лет необходимо не реже 1-2 раз в месяц измерять свое артериальное давление, пульс. Простое самостоятельное обследование может сохранить годы жизни.

Необходимо знать

Фибрилляция предсердий может привести к инвалидности. Это связано

- с высоким риском тромбоэмболических осложнений - инфаркта головного мозга (инсульт), инфаркта миокарда, инфаркта почек, гангрены конечностей и др. Причина осложнений такого рода - образование тромбов в камерах сердца по причине замедления и нарушения потока крови в них;

- с развитием сердечно-сосудистой недостаточности по причине  прогрессирования структурных и функциональных изменений сердца на фоне чрезмерной частоты и нерегулярности сердечных сокращений. Следствием является ограничение переносимости физических нагрузок, снижение функции органов и систем органов.