Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса и призвала все страны к активной борьбе по предотвращению его распространения. По данным на 12 марта, в России зарегистрировано 28 инфицированных. Мурманская область на сегодня является чистой - случаев заражения опасным заболеванием не выявлено.   

Вчера в правительстве региона под председательством губернатора состоялось заседание межведомственного оперативного штаба по вопросу эпидемиологической безопасности населения. После этого Андрей Чибис сделал заявление прессе о мерах, принятых у нас в связи с риском распространения коронавируса  

- Мы приняли набор решений. Первое - с 00 часов 14 марта отменяем все мероприятия с участием иностранных гостей, если они находились на нашей территории менее 14 дней. Аналогично должны поступить муниципалитеты, коммерческие и некоммерческие организации. Мы это проконтролируем, - подчеркнул губернатор. - Второе - мы отменили все поездки организованных делегаций как детей, так и взрослых в страны, где зафиксирован коронавирус. И третье - рекомендуем северянам воздержаться от поездок за рубеж. Прежде всего, это касается наших приграничных государств - Норвегии и Финляндии. Особенно Норвегии, в которой достаточно быстро распространяется инфекция. Нужно понимать, что это дополнительные риски и для тех, кто туда уже поехал, и для тех, кто контактирует с вернувшимися. 

Андрей Чибис особо отметил, что для всех, кто вернется домой из зарубежных поездок, введен обязательный алгоритм действий:  

- По возвращении из-за границы каждому вручат уведомление в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Мурманской области с предупреждением о том, что человек должен соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. 

Как известно, в том числе из федеральных новостей, нарушение режима самоизоляции влечет административную ответственность. А если произошло заражение третьих лиц, то гарантирован штраф от 80 000 рублей вплоть до уголовной ответственности сроком на 5 лет. 

Андрей Чибис сделал акцент на том, что если кто-то из прибывших из-за границы не может обеспечить самоизоляцию, к примеру, проживает не один, то они будут подлежать обсервации.  

- Заработала горячая линия, номер ее телефона 399999. Всех, кто вернулся из зарубежной поездки, убедительно просим проинформировать об этом, обратившись на горячую линию, чтобы соответствующие данные были зафиксированы. В случае необходимости, если человек находился в стране распространения коронавируса, будут проведены проверочные мероприятия. Специалисты, работающие на горячей линии, ответят на возникающие вопросы. Также принято решение, что при самоизоляции человеку дистанционно, без посещения медучреждения, оформят больничный лист. Горячая линия открыта в том числе и для этой цели, - пояснил губернатор. - Все эти мероприятия направлены на то, чтобы не допустить появления и распространения в Мурманской области коронавирусной инфекции. К сожалению, во многих странах идет очень быстрое распространение заболевания. Наша задача - минимизировать риски на территории региона. Прошу отнестись к неудобствам, вызванным упредительными мерами, с большим пониманием. Они направлены исключительно на защиту здоровья наших граждан. 

На вопрос о том, носят ли принятые меры рекомендательный характер, глава региона ответил так: 

- Мы не можем лишить человека возможности пересечь границу, поэтому настоятельно рекомендуем этого не делать. Но если он выезжает, то по возвращении режим самоизоляции необходим! Да, на сегодня вручается только памятка, где изложены меры, которых человек должен придерживаться, а с 14 марта будет вручаться предписание Роспотребнадзора о необходимости 14-дневной самоизоляции.  

Андрей Чибис также сообщил, что в Мурманской области мероприятия, в которых не будут участвовать иностранные граждане, состоятся. Нет необходимости ограничивать в них представителей других регионов. А вот проведение международной конференции «Рыболовство в Арктике», запланированной на 24 марта, отложено.  

- Мы понимаем риски, максимально поможем переориентировать и поток туристов. Будем анализировать влияние на экономику туриндустрии. Но при всех возможных убытках для предпринимателей мы не можем рисковать людьми. Такой режим введен пока на неопределенный срок. Будем следить за развитием событий в мире и с учетом этого принимать решения. Мы четко синхронизируемся с федеральным оперативным штабом и к ситуации подходим со всей ответственностью.