Первый лепет, первые «ма», «па» - и буря эмоций. Дальше - больше. Однако бывает, что продвижение лексикона у крохи явно пробуксовывает. Медики констатируют: нынче задержка развития речи у детей стала чуть ли не массовым явлением. Современные малыши начинают говорить гораздо позже, чем в бытность, когда детьми были их родители. Отчего это происходит и что с этим делать, чтобы предотвратить возможные последствия?

Всему свое ли время

У иных родителей есть мнение, что придет свое время, и их молчун начнет болтать без умолку. Дескать, я тоже поздно заговорил, значит - в меня. В этом убеждении есть своя правота, но лишь отчасти. Как известно, в организме внезапно ничего не происходит. Специалисты говорят, что если следовать нормам, то в идеале трехлетний малыш должен изъясняться не отдельными словами, а фразами.

- Существуют определенные нормы развития ребенка в целом. Мы знаем, что в три месяца должен удерживать головку, в шесть - сидеть без поддержки, к году - ходить и так далее. Есть требования и к речи, - говорит логопед Мурманской детской поликлиники № 4 Надежда Шарапова. - В год и два месяца словарный запас должен составлять около десяти слов. Так называемый лепетный словарь, или, как его еще называют, словарь нянек: мама, папа, бай-бай вместо спи, би-би - машина. Родителям, которые считают, что ребенок начинает говорить в три года, должна сказать, что это миф. К этому возрасту уже должна быть сформирована фразовая речь. Ребенок должен объяснять свои потребности словами, соединяя их в предложения: мама, дай, идем гулять... Например, девочка, 1 год и 8 месяцев, разговаривает уже довольно развернутыми фразами, при этом у нее сформирована не только коммуникативная функция речи, но и планирущая. Увидев, что пошел снег, она говорила: «Ой, мы сейчас возьмем санки и пойдем кататься!». Конечно, имеет значение индивидуальность, но общие тенденции все равно должны быть. Ведь, если в год ребенок не ходит, значит, что-то не то. Так и с речью - родители должны обратить внимание: если в два года ребенок не говорит, нужно насторожиться.

Но вот что примечательно - нынче мы постоянно окружены разнообразным звуковым фоном, исходящим с экранов телевизоров, компьютеров, смартфонов, плюс многие стремятся как можно раньше отвести дитя в центр раннего развития, и, казалось бы, какая может быть задержка речевого развития с нынешними возможностями коммуникативности. Парадокс? Оказывается - нет.

Нужно больше общаться

«Задержка речевого развития» - согласитесь, звучит пугающе, по меньшей мере, услышать такое о своем чаде неприятно, больно, обидно. Но без паники. Не стоит пугаться и воспринимать как некую недоразвитость. Если заговорил позже трех лет, это еще не значит, что у него возникнут какие-то проблемы в будущем. Скорее всего, он догонит своих сверстников. Но только в том случае, если ему быстро помочь. Специалисты подчеркивают, что если есть проблема, то после трех лет счет идет уже на месяцы, и каждый упущенный для исправления ситуации может обернуться большими сложностями.

- За годы моей практики заметно увеличилось количество детей с задержкой развития речи, тяжелыми формами нарушения ее звуковой стороны. Еще 20 лет назад приходилось уговаривать родителей приводить детей в логопедическую группу детсада. Теперь в такие группы очередь, потому что их стало не хватать. Задержка речевого развития может быть связана с тремя главными причинами: генетической, болезнью матери и, соответственно, особенностью внутриутробного развития плода и недостаточное общение с ребенком, - поясняет Надежда Шарапова.

- Конечно, мы не отметаем генетический фактор: если кто-то из родителей заговорил поздно, есть вероятность, что и его ребенок начнет говорить позднее и потом догонит сверстников, - говорит главврач Мурманской детской поликлиники № 4, детский невролог Светлана Белозерова. - Поэтому, когда такого ребенка приводят к врачу, собирается вся информация: какие были проблемы у мамы во время беременности, как шло развитие ребенка на первом году жизни, часто ли он болеет, есть ли проблемы с дыхательной системой, какие-то другие хронические заболевания. В этом случае ребенок будет получать помощь не только со стороны логопеда и родителей (они обязательно должны включиться в этот процесс), но и адекватное лечение, чтобы укрепить здоровье. Важно понимать: если ребенок развивается, то он должен постоянно удивлять - вчера еще умел говорить что-то одно, а сегодня выдал совершенно новое, чего от него не ожидали. Если не удивляет или удивляет неприятно по сравнению с другими детьми, то это уже повод обратиться к специалисту. Сейчас детские медучреждения нацелены не только на лечебный процесс, но и профилактический. Родители в курсе, что дети до года и старше (до 2 лет) и далее в определенные сроки должны посещать узких специалистов. В профилактических осмотрах логопедическая помощь не прописана, но она есть в поликлиниках. И даже с профилактической целью - есть ли у малыша проблема или нет - можно всегда поинтересоваться и получить необходимую консультацию у специалиста. Ведь речевое развитие дошкольника обязательно закладывает фундамент его успеваемости в школе.

Развитие речи прежде всего зависит от того, какой «материал» получил ребенок от родителей, то есть насколько они здоровы. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и если раньше действовал естественный отбор, то современные возможности позволяют сохранить беременности, которые лет 20-30 назад не могли быть выношены. Конечно, это здорово, но при этом реабилитация, укрепление здоровья требуется на протяжении всей жизни. Вторая проблема, которая все чаще возникает, психо-речевого развития - нехватка общения родителей с ребенком. С одной стороны, современные мамы и папы сейчас много уделяют внимания своим чадам: развлекают, наряжают, возят по разным странам мира. Однако рассказать сказку про теремок, порассуждать с малышом, как и почему все происходит - на это времени не находят. Лишь дают планшет с какой-нибудь развивающей, как они считают, игрой. При этом моторика у ребенка совершенно не развивается. А это прямая проекция на речевую зону. И если мама в период становления у ребенка слухового восприятия - с 8 месяцев до года - ребенку потешки не пела, гули-гули с ним не гулила, в 2,5 года не играла с ним на дудочке или каких-то других детских музыкальных инструментах, песни с ним не пропела, то у малыша зона мозга, отвечающая за слышание, развивается позднее. Поэтому, даже не имея речевой симптоматики, такой ребенок к четырем годам не выговаривает даже простые звуки, нечетко произносит гласные - например, почти нет разницы в произношении «о» и «у». Все это может услышать именно логопед, поэтому так важно обращаться именно к этому специалисту.

Нужно понимать, что чем больше мы занимается с ребенком лепкой, мозаикой - любым творчеством - и при этом разговариваем с ним, объясняем, тем больше шансов для толчка в его речевом развитии, чего не скажешь о детях, которые одним пальчиком часами водят по экрану планшета, - подчеркивает Светлана Белозерова.

В обнимку с «цифрой»

А можно ли наоборот - ускорить развитие речи? У медиков на этот счет есть свое мнение.

- Не вижу целесообразности в этом, - считает Надежда Шарапова. - Дело в том, что структуры мозга, которые отвечают за моторику, речь, интеллект, развиваются на определенных этапах, и ускорять их не стоит ранним обучением. То есть в четыре года плохо говорящего ребенка, слабо владеющего грамматикой русского языка, потому что еще просто не усвоена в силу возраста, не стоит отводить на курсы иностранного языка. Если у него хорошая память, то есть развит отдел мозга, отвечающий за запоминание информации, он действительно научится говорить на иностранном языке, но от этого лучше и чище говорить не будет. Это как в чердак складывать ненужные вещи. Примерно то же самое происходит и с памятью, в результате, что нужно, не можем запомнить, а ненужное постоянно пихаем на «чердак», а этого не стоит делать. Безусловно, все зависит прежде всего от центральной нервной системы, насколько в ней слаженно работают все ее механизмы, полушарные связи - то есть это неврология, нейропсихология, нейролингвистика.

Есть исследования, которые показали, что при нагрузке зрительного анализатора, - мы говорим именно о телевизоре, компьютере, а не о картинах в музее, - зоны мозга, которые отвечают за звук, блокируются.

- Звук для маленького ребенка является шумом, поэтому, когда мы в это время с ним разговариваем, ему и речь-то трудно воспринимать нормально, - говорит Светлана Белозерова. - Восприятие речи, ее развитие не происходит с помощью телевизора, планшета, компьютера. Нужно иметь в виду, что частота звуковых волн не воспринимается мозгом как человеческая речь. Сначала ребенка нужно научить воспринимать нашу обычную, межиндивидуальную речь, а лишь потом давать что-то смотреть, слушать с экранов электронной техники, когда они же понимают, что именно они слышат. С ребенком прежде всего нужно говорить!

Доказано:

Самым важным компонентом в развитии мозга является связь между ребенком и тем, кто рядом.

Для младенца, который только пробует фокусировать взгляд, нежное воркование с ним родных стимулирует соединения миллиардов нейронов мозга ребенка.

Чем больше родители разговаривают с детьми, тем выше показатель развития и будущей успеваемости в школе.

Полезно знать:

Во время длительного просмотра мультфильмов нейроны мозга ребенка простаивают - не развиваются мыслительные операции, так как информация не требует переработки. В нервных клетках образуется энзим, который разрушает недостаточно миелинизированные нервные связи (миелин - изолирующее вещество, повышающее скорость распространения нервного импульса).