15-летний Кирилл Г. из Кандалакши объяснил, почему избил и чуть не задушил маленького мальчика в лесу. Об этом пишет издание «LIFE SHOT» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

По словам подозреваемого, он заступился за друга. Пострадавший якобы постоянно задирал одноклассника Кирилла.

Подросток рассказал следователям все детали того дня с точностью до минуты.

— А в конце заявил, что искренне раскаивается. Но специалисты ему не верят – сожаление о содеянном не выдаёт ни речь, ни мимика, ни поведение, — уточняет издание.

Напомним, что 21 февраля в Кандалакше 15-летний юноша, находясь на улице Новой, избил и пытался задушить 11-летнего мальчика. Когда школьник потерял сознание, нападавший закопал его в снегу, подумав, что мальчик мёртв. Ребенка спасли прохожие, которые увидели тело школьника и вызвали медиков. Тело пострадавшего успело охладиться до 26˚, но специалисты смогли его спасти. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. Подозреваемый был задержан и помещен в СИЗО.

Многочисленные источники свидетельствуют, что «15-летний Чикатило», как его окрестили в СМИ, четыре года назад утопил 8-летнего ребенка, но избежал ответственности в силу возраста. Кроме того, на допросе в СК подросток признался еще в одном убийстве. Дело находится под контролем главы ведомства Александра Бастрыкина.

Жители Кандалакши возмущены тем, что юноша находился на свободе, уже совершив несколько преступлений. Он был агрессивным и задирал даже взрослых, утверждают знакомые подростка.

В управлении МВД по Мурманской области объяснили, что Кирилл вместе с родителями состоял на профилактическом учете с 2016 года. В 2018 году его на 30 суток помещали в Мончегорский центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Также полицейские ходатайствовали в суд об изоляции этого тинейджера от общества в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Но в связи с наличием заболевания (не психического), суд оставил без удовлетворения ходатайство органов внутренних дел.

Накануне в Кандалакше состоялся народный сход. Поводом послужили слухи, что Кирилла выпустили из СИЗО. Эта информация оказалась ложной.

Издание «ОпенТаун» пишет, что сейчас в городе работает уполномоченный по правам ребенка Мурманской области Борис Коган. Его задача — объективно разобраться в работе всех ответственных структур, а также проверить сведения, полученные в рамках народного схода.

Между тем, в администрации Кандалакши сообщили, что подросток проявлял агрессию лишь в определенные периоды.

— Ребенок очень интересный, он всегда общался, шел на контакт, очень начитанный, ходил в библиотеки, но весной и осенью у него начиналась агрессия, — говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Просоленко. — Педагоги писали обращение и его переводили на домашнее обучение. Он срывал уроки, не просто срывал — кидался партами, стульями, поведение было неадекватным.

По словам руководства городского управления образования, подросток семь раз учился на дому. В некоторые годы такое обучение происходило даже в течение двух четвертей. А после лечения он снова возвращался в школу.