В газете «Искра» Чагодощенского района Вологодской области опубликовали статью, посвященную мурманскому пенсионеру, учителю труда. 18 дней северянин прожил в лесу.

67-летний Сергей Голубятников поехал на рыбалку с товарищем на реку Ратцу. Обратно в поселок Сазоново вернулся лишь его друг. 10 июля жена пропавшего мурманчанина обратилась в полицию, сообщив о пропаже.

Как потом рассказал Сергей Голубятников, путь до реки был около двух дней. С собой взяли провиант, спички. Сразу приступить к рыбалке не удалось: приятель упал в воду, намочив зажигалку и спички. Мужчины добрались до лесной избушки. Товарищ вспомнил, что в лодке забыл сигареты и попросил их принести. До лодки северянин добрался, а вот обратно найти дорогу не смог.

Как потом понял, пошел в противоположную сторону. Вышел к болоту, пытался оборйти и совершенно заблудился. Запаниковал. Крики о помощи никто не услышал.

Спал под открытым небом, ориентируясь по солнцу, вышел к мелиоративным каналам, где мог попить. На очередной ночлег смастерил подобие шалаша из хвойных веток, чтобы с утра попытаться выйти к реке.

А утром обнаружил, что выбраться не так просто: всего в каких-то 200 метрах лакомился черникой медведь. Быстро отпугнуть хищника не удалось. Только когда насытился, мишка покинул поляну.

Сам «потеряшка» питался ягодами, повезло и с погодой: пару раз всего прошел непродолжительный дождь. Плохо было другое: в резиновых сапогах он стер ноги до крови. Каждое утро обрабатывал раны – оборачивал свежим мхом, набивал сапоги листьями, чтобы сделать «стельку» мягче.

В итоге мужчина все-таки вышел к устью реки Ратца. По ней вышел к урочищу Грудач, а уже от него - на знакомую дорогу в сторону деревни Марьино, путь до которой занял четыре дня.

Первым человеком, которого увидел Голубятников 2 августа, стал дачник из Санкт-Петербурга. Заблудившийся попросил мужчину отвезти его в Сазоново. Сергей Юрьевич очень переживает, что даже имя у своего спасителя не спросил, пишет вологодская газета «Красный Север».

В Вологодской области несколько поисковых отрядов с квадрокоптерами искали пенсионера. Жена не сомневалась, что он вернется живым.

Сейчас Сергей Голубятников проходит курс амбулаторного лечения. Он сильно повредил ноги и похудел на 20 кг.

Мурманчанин уверен, что выжить ему помог большой опыт туристических походов в горах Кавказа, участия в лодочных спусках и знание законов природы и географии Чагодощенского района, в который он приезжает отдыхать с супругой каждое лето.