Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области получили сигнал от местных жителей о незаконной свалке снега в городе Апатиты на участке, не предназначенном для складирования. Объем образовавшихся таким образом завалов составляет около 5 тыс. куб. м. По словам обеспокоенных жителей близлежащих домов, с наступлением теплых дней талые воды от грязного снега попадут в реку Белая, а из нее – в питьевое озеро Имандра.

В ответ на запрос общественников власти Апатитов пояснили: на территории муниципального образования для складирования вывезенного из города снега выделен земельный участок с кадастровым номером 51:15:0020419:9. Номер же «выявленного» участка – 51:15:0020419:7, и находится он рядом, через дорогу. В январе 2018 г. к нему уже было приковано пристальное внимание общественников и правоохранительных органов.

«В ходе природоохранного рейда, в котором приняли участие активисты Народного фронта и специалисты профильного министерства, было установлено, что на территории земельного участка с кадастровым номером 51:15:0020419:7 незаконно размещены отходы производства и потребления. Предположительно это золошлаковые отходы ТЭЦ. Региональным министерством природных ресурсов и экологии было возбуждено дело об административном правонарушении и назначено административное расследование. Ранее имя предпринимателя-собственника земельного участка фигурировало в СМИ в контексте нашумевшей истории о незаконной вырубке леса рядом с населенным пунктом Коашва. По факту выявленных нарушений лесного законодательства было возбуждено сразу три дела об административных правонарушениях», - рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Мурманской области Андрей Антонов.

В настоящее время активисты регионального отделения ОНФ направили обращения в природоохранную прокуратуру с просьбой определить правомерность действий предпринимателя, а также в администрацию города Апатиты с просьбой принять меры по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства.

«Мы будем держать ситуацию под контролем до тех пор, пока участок, превратившийся в снежную свалку, не будет приведен в соответствие действующему законодательству. Причем сделано это должно быть за счет того, кто законодательство нарушил» - резюмировал Антонов.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Евгений Борзенко назначен генеральным директором Кольской ГМК