В минувшую субботу в центре Мурманска состоялась несанкционированная акция протеста. Всего на мероприятие пришли около 300 человек.

Ожидалось, что митинг посетит немало школьников: накануне их массово звали на акцию в социальных сетях. Для разговора с детьми, которые могли «клюнуть» на этот призыв, на площадь Пять углов отправилась уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области Алевтина Андреева.

— Я шла не ограждать детей и запрещать находиться на площади, а объяснять о небезопасности нахождения в подобной толпе, — сказала «Мурманскому вестнику» Алевтина Андреева. — Я сделала вывод, что молодежь вело любопытство. Они слышали различные призывы в компаниях, от друзей или знакомых пойти на прогулку, принять участие в мероприятии. Подростки не выражали политической позиции, лишь хотели поддержать коллектив и посмотреть, что происходит. Порой даже не понимали сути.

Действительно, корреспондент нашей газеты встретил в толпе двух семиклассников, которые с трудом могли сформулировать цель своего участия в акции. Артём и Ника увидели пост во «ВКонтакте», а у родителей не отпрашивались.

— У нас это что-то между прогулкой и участием в митинге, — объяснил Артем. — Узнали об этом из социальных сетей и сами пришли. А к оппозиционерам я отношусь нейтрально.

После разговора с омбудсменом дети просто стояли и наблюдали за окружающими, ничего не выкрикивали. Кто-то быстро терял интерес и уходил.

В тот раз в Мурманске все прошло спокойно и мирно, но в других городах силовики были вынуждены давать отпор провокаторам. Вероятно, именно подобные ситуации имела в виду Алевтина Андреева, говоря об опасности нахождения в неконтролируемой толпе.

— Наши дети должны быть вне политики. Нам нужно больше разговаривать с детьми. Это касается как родителей, так и педагогов. Ребятам могут давать искаженную информацию, и они пойдут из любопытства посмотреть, а что же будет? Но никто не думает о последствиях. Задача взрослых — рассказать именно о них, не запугивая. Родителям нужно знать, где находятся их дети и что у них на душе. Между близкими людьми должно быть доверие. Мы должны уметь слышать и уметь слушать, — заключила омбудсмен.

Напомним, что акция 23 января не была согласована с властями в установленном законом порядке. Накануне о негативных последствих участия в подобных мероприятиях предупреждала прокуратура Мурманской области.