Бюджет на ближайшие три года можно назвать бюджетом развития, - сказал губернатор Андрей Чибис, подводя итоги выездного заседания правительства, которое состоялось в Ковдоре. - Нам нужно концентрировать ресурсы, чтобы жизнь в Мурманской области стала по-настоящему комфортной. Мы перешерстили весь бюджет, стараясь распределять средства не ровным слоем, а на конкретные изменения: здравоохранение, образование, ЖКХ и надёжность ее инфраструктуры, где главным является повышение энергоэффективности. Также мы будем работать над улучшением комфортной городской среды: увеличится в пять раз финансирование, чтобы в наших населенных пунктах было больше спортивных и детских площадок, дворов. Отдельной строкой идёт жилищное строительство. На Севере не хватает качественного жилья по доступным ценам. А ведь в связи с крупными проектами у нас появилось большое количество рабочих мест.

Также на заседании обсудили вопрос подготовки к зимнему периоду. По мнению главы региона, она прошла в героическом режиме из-за крайне сжатых сроков: все запасы топлива обеспечены, количество аварий сократилось на треть, но инвестирование и модернизация требуется.
В заседании правительства приняли участие и сенаторы от Мурманской области.

- Совместно с сенаторами и членами правительства мы оперативно получали информацию, старались вовремя реагировать, - сказала Татьяна Кусайко. - так, Мурманская область оказалась в числе четырех регионов, которые могли не получить федеральные средства на компенсацию в размере зарплаты в связи с изменениями МРОТ. Однако на комиссии впервые было принято положительное решение, и мы получили 30 процентов, а также средства на реконструкцию онкодиспансера, что крайне важно для нас.

- Вопрос о компенсации средств окончательно не решён, есть возможность получить дополнительное финансирование, - добавил Константин Долгов. - Также идёт активная работа по обеспечению выполнения поручений президента, которые он дал а августе нынешнего года. Это касается и дополнительного развития Мурманской области, в том числе выплат полярок молодым специалистам, социально-экономическое развитие ЗАТО, поддержка малого и среднего бизнеса. Причем мы будем добиваться введения специального режима поддержки в Арктической зоне, поскольку требуются дополнительные затраты в связи с более высокими зарплатами и уровнем социального обеспечения.