Губернатор Андрей Чибис провёл совещание в региональном правительстве по реализации в нашей области задач, поставленных президентом страны в послании к Совету Федерации. Прежде всего он подчеркнул, что отставка правительства РФ никак не повлияет на выполнение поставленных ранее задач развития региона. Более того, будут и дальше предприниматься шаги, чтобы никаких рисков не возникало.

В конце года был дополнительно к нацпроектам утверждён региональный план «На Севере Жить!» А послание главы государства требует дополнения поставленных задач. Причём, часть из них предполагается осуществить, не дожидаясь дополнительных актов и средств из центра.

- Например, я вчера озвучил решение о повышении зарплат педагогам, - напомнил Андрей Чибис, - до 8 тысяч с 2400 повысим региональную выплату классным руководителям, до 10 тысяч - заслуженным учителям России. А минимальная зарплата молодым педагогам, которые приходят в школу работать, сделаем не менее 35 тысяч. Ведь сегодня начинающий педагог фактически получает минимальный размер оплаты труда. Я эти нарекания неоднократно слышал от начинающих. И это при том, что молодых кадров в школах, как и в здравоохранении, катастрофически не хватает. Поэтому очень важно стимулировать молодых специалистов приходить в школу и быть носителями не только знаний, но и ценностей. В послании президента подчеркивалась воспитательная роль школы...

В мире цифровизации сегодня любому доступна любая информация, не всегда нужной направленности, поэтому школа должна прививать ценности с детства.

С начала нового учебного года учителя начнут получать также федеральную доплату в размере пяти тысяч рублей за классное руководство, а в нашей области ещё раньше - региональную надбавку.

На рабочем совещании обсуждались возможности в рамках имеющихся финансовых средств максимально быстро начать реализацию задач, обозначенных в послании президента.

Детального обсуждения и проработки требует проблема школьного питания, которая, безусловно, актуальна. На встречах с населением приходилось слышать, что при малейшем превышении обозначенного для обеспечения им ребёнка уровня доходов семьи, возникают неприятные ситуации. В бюджете уже на это заложено немногим более 500 миллионов рублей на категории, предусмотренные региональным законодательством.

Важно теперь, по словам губернатора, определиться, каковы будут подходы к компенсации из федеральных средств затрат на местах, необходимых для реализации всего намеченного в послании.