Вчерашний выпуск передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» посвятили ситуации с коронавирусом. Эксперты, медики, экономисты, общественники обсудили ситуацию, которая происходит в России и мире.
Одним из спикеров программы стал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
- Ситуация контролируемая. Мы заблаговременно мобилизовались, в том числе, используя опыт других стран. В области пока один подтвержденный случай коронавируса у молодого человека из Ирландии, который приехал к нам на шахматный турнир. И мы его (случай — прим. ред.), можно сказать, превентивно выявили, хотя никаких внешних признаков заболевания не было. Всех контактных лиц также проверили. Дважды. Они находятся в обсервации. И до конца обследования, до результатов третьего теста, не будут выпущены из лечебного учреждения. Все необходимые условия для них созданы. Понятно, что мы вынуждены вводить дополнительные меры, такие, как ограничение массовых мероприятий. Все с понимание к этому относятся, - сказал Андрей Чибис.
Губернатор отметил, что отдельный вопрос в сложившихся обстоятельствах, - как не остановить экономическую деятельность и как сделать так, чтобы бизнес, особенно малый и средний бизнес, который сегодня страдает, получил всестороннюю поддержку.
- Мы вырабатываем комплекс региональных мер. Инфраструктура осталась и способна принимать туристов, когда это все закончится. Справедливости ради могу сказать, что онлайн-взаимодействие с федеральным правительством очень важно. Наши коллеги слышат о потребностях и стараются помогать. Конечно, мы внутри своего субъекта в штабном режиме работаем. Специальная оперативная группа выявляет любые сигналы и максимально быстро отрабатывает возможные варианты и сценарии. Мы за несколько дней мобилизовались и научились реагировать на возможные риски.
- Вы проверили, реально работают все ИВЛы, бригады готовы? А то начинаешь проверять, оказывается, почти все в порядке, - спросил Владимир Соловьев.
- Владимир, Вы правы. Я сегодня год как работаю в Мурманской области и уже привык к тому, что важно, чтобы в отдаленных частях, в маленьких населенных пунктах все перепроверялось. Поэтому специальные службы, контрольное управление принципиально перепроверяют то, что есть. Мы мониторим и соцсети. Скрыть что-то сегодня невозможно. Поэтому важно реагировать на ситуации, которые возникают, - подчеркнул губернатор.
- Маски есть? Тесты есть? Продовольствие есть? Люди не ощущают элементы паники?
- Продовольствия сформирован двухмесячный запас, внимательно смотрим за происходящим в магазинах. Никаких панических настроений нет. Мы стараемся работать с населением и пояснять, что с продовольствием все хорошо. Хотя бывает, что какой-то вид продуктов к концу рабочего дня иссякает. Маски для медперсонала и служб есть. В открытой продаже с ними действительно есть проблема, потому что моментально расхватали люди. Но уже начинаем получать дополнительную поддержку. Сами пытаемся разворачивать производство масок. Все, что касается медперсонала, соцслужб, которые контактируют с населением, - они заблаговременно всем обеспечены. В области также закуплено и установлено в медучреждения все необходимое дополнительное оборудование.