Британец Джон Чутер-младший - офицер Королевского военно-морского флота в отставке, историк, писатель, автор книги «Несчастные случаи и уловки судьбы: последнее плавание парохода «Капира».
Взяться за перо офицера подвигла история семьи. Его отец, Джон Чутер-старший, во время Второй мировой войны принимал участие в нескольких полярных конвоях - караванах PQ-15, QP-13 и SC-97.
Книга, написанная сыном, - биографический исследовательский труд об одном из таких походов - плавании грузового парохода «Капира» в 1942 году.
Сегодня Джон Чутер-младший рассказал о ней студентам Мурманского арктического государственного университета.
- Я начал свой труд с походов в библиотеки и изучения записей отца, - поделился он с молодыми людьми. - Сначала надо было восстановить весь состав каравана PQ-15, узнать названия всех судов в него входивших. Одним из них была «Капира», на борту которой находился и мой отец.
Работал Джон Чутер и в архивах США. В результате он изучил не только состав и маршрут каравана, но и всю хронологию событий этого непростого плавания. PQ-15 прошел из Шотландии в Мурманск в 1942 году. Море штормило. Это и помогло на первом этапе избежать нападения фашистов. Но затем караван дважды был атакован немецкими бомбардировщиками, торпедоносцами и подводными лодками. В результате погибли три судна.
Были во время похода и трагичные случайности. Так, однажды прямо среди судов конвоя неожиданно всплыла польская подводная лодка. Приняв ее за вражескую, корабли сопровождения бросились на защиту гражданских судов. В результате атаки на дружественной подлодке погибло пять человек, включая двух британцев.
В другой раз в сильном тумане столкнулись тяжелый крейсер и эсминец из состава сопровождения. От бокового удара эсминец буквально разорвало пополам. Немало моряков погибло...
5 мая 1942 года в составе каравана «Капира» прибыла в Мурманск, где простояла почти два месяца. Лишь 27 июня она ушла в обратный рейс с караваном QP-13. Этот рейс оказался для судна последним. В результате торпедной атаки врага 31 августа «Капира» затонула. Но Джон Чутер-старший выжил. И сегодня его сын рассказал российским студентам о героических событиях общей для наших стран истории.