Артефакты - уже факт. Теперь нужно исследовать!

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заинтересовался проектом «Ковдор - столица Гипербореи»

Фото: Лев Федосеев

- О ковдорской Гиперборее? Слышал, конечно. Разговоров много, - сказал, отвечая на вопрос мурманских журналистов, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Мне кажется, проект красивый, яркий. И таких проектов нужно больше. Когда в маленьком городе, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного комбината, вдруг появляется какая-то большая, красивая, резонансная история, это, конечно, резко поднимает интерес самих жителей к своему родному краю и в потенциале создает возможности для развития туризма. У меня есть несколько знакомых, которые уже съездили туда. Надеюсь, ваша Гиперборея будет развиваться и дальше.
Разговор с московским гостем состоялся в стенах Мурманского государственного технического университета. В рамках проекта Росмолодежи «Диалог на равных» Валерий Федоров встретился со студентами вуза, рассказав им о роли общественного мнения в современной России.
- Мы не формируем общественное мнение, мы его изучаем, - сразу определился в дефинициях генеральный директор ВЦИОМ.
Так-то оно так. Да только сам Валерий Федоров как персона медийная, безусловно, является человеком, к мнению которого прислушиваются, взглядами которого интересуются. Именно поэтому, воспользовавшись его приездом в Мурманск, журналисты и поинтересовались, что он думает о ковдорской Гиперборее.
- Сами-то в нее верите?
- Насколько я знаю, в Ковдоре есть определенные материальные свидетельства. С учетом артефактов вопрос не сводится к тому, верить или не верить. Тут надо изучать, исследовать. Открываются новые пласты. Ведь письменная история человечества охватывает всего несколько тысяч лет. Но есть памятники материальной культуры, которые гораздо древнее. И мы пока не может объяснить, что это такое. Но это пока. Повторюсь, надо исследовать.
- Хотели бы сами побывать в Ковдоре?
- Приглашайте.
- В следующем году там откроется парк «Гиперборея». Приедете?
- Если позовут, да. Обязательно. Если, конечно, в это время не будет каких-нибудь выборов.


Читаемое