Уже в этом пожароопасном сезоне коллектив Мурманской Авиалесоохраны пополнится молодым летчиком-наблюдателем - редким, как для региона, так и России специалистом. Профессию летчика-наблюдателя в Федеральном авиационном центре в подмосковном Пушкине с октября прошлого года сейчас осваивает Александр Кузнецов. Кроме курсанта из Мурманской области на летнабов сейчас учатся представители Тюменской, Якутской, Сахалинской, Архангельской, Свердловской, Забайкальской, Ханты-Мансийской, Амурской авиалесоохраны.

Александр Кузнецов

Таких специалистов в нашей стране насчитывается не более 300 человек. Они имеют двойную, штурманскую и лесохозяйственную подготовку и незаменимы в ходе обнаружения и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности, а также в наземной зоне при угрозе огня лесных пожаров для населенных пунктов.
В ходе учебы будущие летчики-наблюдатели осваивают десантную, парашютную и аварийно-спасательную подготовку, тренажерную подготовку на устройствах имитации полета, летную подготовку на различных типах воздушных судов, изучают воздушную навигацию, охрану лесов от пожаров, радиосвязь и другие дисциплины.
Уже в начале лета Александр приступит к работе по охране лесов от пожаров на территории Мурманской области. Вместе с ним начнут работу и другие успешно завершившие обучение курсанты.

Кстати, с начала 2020 года на территории Российской Федерации уже возникло и потушено 10 лесных пожаров в Крыму, Карачаево-Черкесской Республике и Приморском крае.

Для справки:
Авиалесоохрана – это единственная российская служба, обеспечивающая обнаружение и тушение лесных пожаров в условиях труднодоступной местности. Там, где нет дорог, обеспечить охрану лесов возможно только с применением авиации. В условиях ЧС высокопрофессиоанльные специалисты Авиалесоохраны привлекаются к тушению лесных пожаров в наземной зоне, обеспечивая надежную защиту от огня лесных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, в том числе линий электропередач, газо-, нефтепроводов, аэропортов и т.д.