Самый западный серфер России Сергей Лукьяница получил новое неофициальное имя: ангел-хранитель. На этой неделе бывший мурманчанин стал настоящим героем в Балтийске, да и, пожалуй, во всей Калининградской области. Он спас двоих молодых мужчин, которые чуть не утонули во время начинающегося шторма.

- Я решил потренироваться, надел гидрокостюм, взял серф и пошел на косу, - рассказал Сергей Лукьяница. - Будто внутреннее чутье повело меня именно на это место. Подхожу и вижу, как по краю берега бегают две девушки, неподалеку сидят дети, накрывшись полотенцем, сестра успокаивает своего младшего брата, а в воде на расстоянии метров 15 друг от друга виднеются две мужские головы. Ко мне вся в слезах подбежала одна из женщин и попросила спасти утопающих. Сразу оценил обстановку: один парень контролировал ситуацию, над водой видно было его голову и плечи, а вот голова другого то появлялась, то уходила под волны. Естественно, сначала рванул к последнему, как потом узнал, его зовут Иван*.

Балтийская коса, где чуть не разыгралась трагедия - место опасное. Там за последнее время утонули 10 человек, трое из которых - в один день год назад, тоже решили отдохнуть компанией и искупаться. Эта статистика могла бы увеличиться, если бы не грамотные действия Сергея. Коса опасна по своему рельефу берега, к тому же море в том месте мелкое, в воде разные потоки и течения, легко может отнести от суши. Если первые метры волы уводят плавающего в сторону, то следующие уже направляют в глубь моря, третьи - к берегу... Даже опытный серфер ведет упорную борьбу со стихией, когда катается на доске в шторм, что уж говорить о любителях просто поплавать.

- Погреб к Ивану через волны, пробрался через прибой. Постоянно повторял про себя: "Посейдон, не убивай пацанов, прости их за беспечность", боялся не успеть помочь, - продолжил Сергей Лукьяница. - Когда доплыл до Ивана, он был почти без сознания, не мог двигаться. Взял его за шею, как котенка, перекинул поперек доски и направился в сторону суши. При переходе из одного течения в другое пара волн нам помогли, буквально выпнули на берег. Вытащил парня к девушкам и направился ко второму. Потом узнал, что его зовут, как и меня. Он чувствовал себя более уверенно, сказал ему держаться за доску, так и вытянул его на попутном течении. Состояние Вани было неважное, у него раскалывалась голова и тошнило. Сказал девушкам вызывать "скорую" и пошел тренироваться.

Вот такой он, скромный герой. Говорит, что благодарить надо не его, а творца и Посейдона, он является лишь их проводником. Потом уже, спустя некоторое время, Сергей Лукьяница осознал, какая трагедия могла произойти, не реши он тренироваться в тот день в том месте. Двое маленьких детей - четырехлетняя Златослава* и двухлетка Радомир* - могли остаться без отца и дяди. Сейчас серфингист общается с семьями спасенных мужчин в социальных сетях.

- Оказавшись в сложной ситуации, ни в коем случае нельзя паниковать, - посоветовал Сергей. - Если чувствуете, что вас уносит вправо или влево, не тратьте силы и не плывите в сторону земли. Надо успокоиться и плыть параллельно берегу, выйти из русла в другое течение, которое попутными волнами и вынесет вас на берег.

Этим словам можно верить, ведь Сергей - опытный серфер и яхтсмен. Сейчас живет в Балтийске Калининградской области, на границе с Польшей и занимается любимыми хобби, в том числе и винд- и сапсерфингом. До этого он 30 лет жил в Мурманске, также управлял в воде доской и парусом, участвовал в экспедициях и арктических рейдах. Во время работы ходил на ледоколах и сухогрузах, знает Северный морской путь, 12 лет работал на паруснике "Седов"... Настоящий морской волк.

Весть о спасении Сергеем Лукьяницей двоих молодых мужчин быстро распространилась. На днях мэр Балтийска Сергей Мельников и начальник главного управления МЧС по Калининградской области Роман Емельянов вручили герою благодарственные письма от имени администрации округа и спасательного ведомства.

* Некоторые имена изменены