21.11.2017 / Лента новостей

Борис Коган прокомментировал ситуацию с избитым апатитским малышом

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нужно менять принцип работы социального патроната, чтобы он не был формальностью, считает уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган

Детский правозащитник сегодня побывал в Апатитах, чтобы поучаствовать в работе следствия по делу об избитом ребенке и получить помощь правоохранительных органов в собственном расследовании по этому делу. По его словам, мать ребенка, которого истязал ее сожитель, скорее всего, ждет ограничение в родительских правах. Напомним, что в прошлом году у женщины уже изымали сына и на время помещали в Дом ребенка (но не по поводу насилия в семье, тогда была причина в том, что она не могла обеспечить ребенку необходимые условия), но потом дали ей еще один шанс. Теперь стало понятно, что со своими родительскими обязанностями матери она не справляется.

Чтобы эти случаи не стали рядовым явлением, глава администрации Апатитов собирается принять локальный законодательный акт о более тесном сотрудничестве детских учреждений со всеми компетентными органами, в том числе с участковыми инспекторами полиции. Борис Коган полностью поддержал эту инициативу, согласно которой сотрудники детских учреждений будут держать на контроле тех детей, которые по какой-либо причине не появились в детском саду или школе, сразу интересоваться их состоянием и обстановкой в семье.

«Правильно, родители должны знать, что дети не их собственность, что о них есть кому побеспокоиться – это воспитатели, участковый полицейский, медработники. Мы все в ответе за детей. Ребенок уже родился гражданином, у него есть право на личную неприкосновенность, - подчеркивает Борис Коган. – Я же, со своей стороны, собираюсь внести предложение региональному министерству образования об изменении методов работы социального патроната. Мы разговаривали с заместителем министра уже на эту тему, они обещают подумать. Сейчас такой работник следит главным образом за тем, чтобы ребенок в опекаемой семье был сыт, обут, накормлен. На этом ставится точка. Я же предлагаю обязательно сопровождать патронатный визит беседой с ребенком, даже в самом раннем возрасте можно при таком общении выявить тревогу, страх малыша, он может показать свое отношение к родителям. Если этого не делать, то сам патронат можно считать формальностью, он тогда не приводит к результату»

Борис Семенович отметил также, что в случае с двухлетним пострадавшим патронат проводился исправно, органы опеки исполняли все свои обязанности, однако сам формат работы не дает нужного результата, трагедию не удалось предотвратить.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Апатитского избитого мальчика лечат нейрохирурги областной больницы

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня