В Общественной палате Мурманской области состоялось вручение мандатов новым членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
В рамках деятельности ОНК оказание содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе в создании условий для их адаптации к жизни в обществе.
- Нам с вами предстоит большая работа. Помимо содействия людям, находящимся за колючей проволокой, необходимо добиваться таких же преференций медикам в системе УФСИН как и врачам на всей территории региона, которые, например, подпадают под статус «земский доктор», так как некоторые исправительные учреждения находятся в сельской местности, - сказал уполномоченный по правам человека Мурманской области Михаил Шилов, принимавший участие в мероприятии.
На встрече также присутствовали помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС УФСИН Борис Чернов, первый заместитель министра внутренней политики Андрей Сахаров, представители ОП МО.
Вслед за вручением мандатов прошло первое заседание обновленного ОНК, на котором единогласно был выбран председатель организации – Дмитрий Жуковский. Напомним, что мандат, удостоверяющий законность наблюдательной комиссии, действителен 3 года.
Кандидатуры, в том числе и наших земляков, рассматривались и утверждались Общественной палатой Российской Федерации. Завершилась процедура формирования наблюдательных комиссий в 13 субъектах РФ, от которых были поданы заявки, 6 марта. В результате конкурса в состав комиссий прошел 131 человек – 61 процент от общего числа заявленных кандидатов.
В Архангельской, Новгородской и Рязанской областях, количественный состав комиссий увеличился, в Республике Ингушетия и Смоленской области он сохранился на прежнем уровне. В этом году Общественной палате России предстоит провести процедуру ротации составов ОНК еще в 22 субъектах.