МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Региональная Общественная палата направила обращение секретарю федеральной Общественной палаты, в котором содержится просьба исключить аэропорт Мурманск из проекта «Великие имена России» и не присваивать воздушной гавани имя Николая II Романова. Письмо общественников есть в распоряжении «Мурманского вестника». При этом члены Общественной палаты Мурманской области рассказали нашему изданию, что данное обращение не отражает мнение всех представителей совещательного органа, а также содержит безосновательные утверждения о том, что результаты голосования искажены.

Член общественных палат Российской Федерации и Мурманской области Юлия Величко рассказала «Мурманскому вестнику», что заявления об искажении итогов голосования безосновательны. «Я лично видела множество подписных листов, собранных нашими волонтёрами в людных местах Мурманска, где голос отдан за Николая II, и знаю людей, которые проголосовали за его кандидатуру на сайте», — сказала она.

С Юлией Величко согласен другой член Общественной палаты Мурманской области, Евгений Куц. Он объяснил, почему в голосовании приняли участие жители других регионов:

— Мурманская область не изолирована от всей России. В наш аэропорт приезжает множество туристов со всей страны. У кого-то здесь живут родственники, знакомые. Понятно, что если человек никакого отношения к Мурманску не имеет, то и голосовать ему незачем.

При этом Евгений Куц подчеркнул, что в ходе голосования не обошлось без шероховатостей, которые в будущем преодолимы. «Ничего не бывает идеально с первого раза. Я уверен, что следующие конкурсы, которые будет проводить Общественная палата, пройдут на еще более высоком уровне организации с учетом опыта этого года», — сказал он.

В письме региональной Общественной палаты указано, что решение обратиться в Москву было принято на Пленарном заседании органа. Однако Юлия Величко и Евгений Куц заявили, что обращение не учитывает мнение всех членов региональной общественной палаты:

— Далеко не все присутствовали на пленарном заседании Палаты, где было принято решение направить письмо в Москву, — сообщил Евгений Куц. — Это обращение не учитывает мнение многих общественников, включая меня. Я считаю, что в конкурсе «Великие имена России» есть много хорошего, ведь основная его идея — отдать дань признания заслуженным соотечественникам. И мы видим по активности голосования, что эта задумка отозвалась в сердцах россиян.

Юлия Величко также сказала, что обращение Общественной палаты не учитывает мнение жителей области:

— Нельзя утверждать, что письмо в Общественную палату России отражает мнение всех членов Общественной палаты Мурманской области, а уж тем более – жителей региона. Есть и члены общественной палаты, и наши земляки, которые отдали свой голос за Николая II.

Общественник напомнила, что результаты голосования будут подведены только сегодня вечером:

— Полемика являлась неотъемлемой частью проекта «Великие имена России», ведь именно в полемике, в горячей заинтересованности людей рождается интерес к истории нашей страны, к изучению биографии знаменитых земляков. Результаты голосования будут подведены публично, - предполагается, что сегодня вечером мы узнаем, чьё имя присвоено аэропорту города-героя Мурманска.

Евгений Куц также считает, что в письме поторопились озвучить имя Николая II, которым назовут аэропорт Мурманск. «Официальные итоги еще не подведены. В открытом доступе есть лишь итоги интернет-голосования, а конкурс проводился на многих площадках. Нужно дождаться подсчета всех голосов», — заявил общественник.

Организаторы конкурса заявили, что окончательные результаты голосования озвучат 4 декабря в 19:00 в эфире телеканала «Россия-1». Их подведут после подсчета и обработки офлайн-анкет.

Более половины жителей России поддерживают инициативу о присвоении имен выдающихся соотечественников российским аэропортам в рамках проекта «Великие имена России», свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опроса ВЦИОМ.

Конкурс по присвоению аэропортам РФ имен великих людей начался 11 октября.

Целью проекта является сохранение исторической памяти и духовных традиций, создание культурно-исторического брендинга территорий для регионов и России в целом. Проект реализовывается в формате общенационального конкурса, что позволит обеспечить максимальный охват населения и учесть всю палитру мнений, отмечают организаторы. Жители РФ сами определят, чьими именами дополнить названия 47 аэропортов страны. В качестве претендентов на предыдущих этапах конкурса предложены имена Георгия Жукова, Дмитрия Менделеева, Петра I, Андрея Туполева, Михаила Ломоносова и других.

Инициаторы проекта - Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество. Общественная палата РФ выступила агрегатором инициатив по реализации идеи.