Депутаты Мурманской областной Думы поблагодарили главу регионального министерства здравоохранения Дмитрия Панычева за откровенный разговор в ходе «правительственного часа», который был посвящен ситуации с распространением коронавируса.

Напомним, что министр охарактеризовал эпидемиологическую обстановку в области как сложную, но контролируемую. По его словам, процент выздоровления выше, чем в среднем по стране, а высокая статистика заболеваемости обусловлена массовым тестированием. Дмитрий Панычев также ответил на ряд острых вопросов: о работе скорой помощи, повышенных выплатах медикам и вакцинации против коронавируса.

— «Правительственный час» прошел очень эмоционально. Но самое главное, на мой взгляд, состоялся конструктивный и необходимый диалог, — заявил первый заместитель председателя облдумы Владимир Мищенко. — Мы сегодня подсказали руководителю от медицины, что хотелось бы доработать. О необходимости донесения до населения порядка обеспечения экстренной, неотложной и первой медицинской помощи. Не все понимают, в чем различие.

Депутат напомнил, что медицина региона подошла к пандемии после многолетних реформ, которые были инициированы в соответствии с задачами, которые в предыдущие годы ставил федеральный центр. По словам господина Мищенко, и губернатор, и областной парламент выступали против чрезмерной «оптимизации».

— И, тем не менее, сегодня медики Мурманской области показывают лучшие качества: находясь на передовой, они решают задачи по противодействию COVID-19. Если брать общее положение дел, врачи плодотворно работают и спасают здоровье жителей. У нас хорошие показатели по выздоровлению, нет пиков заболевания и есть уверенность, что тех последствий, которые есть в зарубежных странах, у нас в Мурманской области не будет. Мы аплодируем нашим медикам, выражаем им благодарность, — сказал первый вице-спикер.

Владимир Мищенко

Председатель комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова также обратила внимание на необходимость полного и оперативного информирования жителей.

— Если бы такого «правительственного часа» не было — его надо было бы придумать. Потому что сегодня достаточно глубоко проанализирована ситуация, четко проставлены акценты, обращено внимание на то, что следует больше информации доводить до населения, чтобы населению не домысливать, а реально видеть картину. Надеюсь, эти предложения будут учтены, — поделилась ожиданиями парламентарий.

Надежда Максимова

Надежда Максимова добавила, что профильный комитет плотно сотрудничает с региональным минздравом. При этом депутаты поднимают вопросы, которые волнуют избирателей.

— Надо понимать, что сегодня нагрузка на медицинских работников и в поликлиниках, и в больницах просто колоссальная, — подчеркнула Максимова. — Я очень признательна нашим медикам за огромную работу, которую они проводят по борьбе с этой заразой. И мы встретили ковид значительно тверже, мощнее, чем, например, в моей родной Владимирской области. Поэтому низкий поклон нашим докторам. А нам с вами - кто обращается к докторам - надо не только к ним бережно относиться, но и к себе. Меры предосторожности надо соблюдать, как бы ни было тяжело дышать в масках. Тогда нас, больных, будет значительно меньше, а докторам — легче.

Виктор Сайгин

Председатель региональной общественной организации «Оздоровление северян», депутат облдумы Виктор Сайгин также попросил земляков соблюдать меры предосторожности.

— Самое главное — не паниковать сейчас. Надо всем собраться, — посоветовал парламентарий. — В масках надо ходить, надо беречь друг друга. И тогда у нас всё будет хорошо и мы быстрее выйдем из этой гадости.

«Правительственный час» с Дмитрием Панычевым произвел на Виктора Сайгина позитивное впечатление.

— Перед нами выступил министр, которому мы верим. Это молодой, профессиональный человек. И сегодня те удары, которые свалились на все регионы, которые свалились на весь мир, эти удары держатся. Мы идём вперед. Есть проблемы. Они были, есть и будут. Но сегодня процесс управляемый и губернатором, и правительством. На все вопросы мы действительно получили те ответы, которые нас устроили, — резюмировал депутат.

Коллега Виктора Сайгина по фракции «Единая Россия», заместитель главврача областного онкологического диспансера Роман Пономарёв тоже получил ответы на свои вопросы.

— Я удовлетворен докладом министра, — заверил парламентарий. — Сейчас сложное для здравоохранения время, медицина практически существует в военно-полевых условиях. Мы с вами каждый день всматриваемся в эти сводки: сколько заболело, сколько умерло. Это серьезное испытание для здравоохранения, и надеюсь, что совместными усилиями всё-таки удастся победить.

Роман Пономарёв

Роман Пономарёв добавил, что «Общероссийский народный фронт» продолжит оказывать помощь медицинским учреждениям региона.

— Это и вода питьевая, и одноразовая посуда. Волонтеры выходят в больницы, поликлиники. Выполняют работу, которая позволяет немного разгрузить медицинских работников, чтобы те могли целиком посвятить себя лечению пациентов. Время тяжелое, но мы объединились и будем вместе работать, — подытожил доктор.