Бывший главврач Кремлёвской больницы Управления делами президента РФ Александр Мясников рассказал о русской вакцине от коронавируса, отметив, что ситуация совершенно беспрецедентная.

"Мы все понимаем, какая это тонкая, непростая материя: создать вакцину от нового в человеческой популяции вируса», - пишет врач в своем Telegram-канале.

Мясников подчеркнул, что ни одна вакцина не разрабатывалась такими титаническими усилиями учёных из самых разных стран.

"Это совершенно беспрецедентная ситуация. И вот мы - первые! И это не гонка престижа - это просто отражение того факта, что наши соответствующие институты сохранили свои лидирующие позиции ещё со времён СССР", - констатирует Мясников.

В этом плане критика, что Россия пренебрегла вопросами безопасности, беспочвенна, добавляет эксперт. В рамках существующих по всему миру ускоренных стандартов испытания новой вакцины российские специалисты соблюли все стандарты.

Мясников отмечает: если бы Россия не создала вакцину первой, то её бы создал кто-то другой - и тогда бы пришлось закупать препарат за рубежом.

«Кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую!" Я не знаю, что будет дальше. Не знаю, насколько вся эта всемирная история с вакцинацией будет успешна. Но на данном, первом, этапе мы поставленную задачу выполнили. Первыми в мире. И это заслуживает уважения!» - резюмировал Мясников.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса