Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Гаджиевскому гарнизону, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему начальнику отделения (социального и пенсионного обеспечения) военного комиссариата (городов Полярный, Гаджиево и Снежногорск Мурманской области). Она признана виновной в получении взятки за незаконное бездействие. 

Поводом стала история с уволенным с военной службы в 1986 году бывшим военным. Он проживал и был прописан в Мурманской области, получал от военного комиссариата пенсионные выплаты как житель Крайнего Севера. Но с 2014 года перебрался в Мытищи и договорился с подозреваемой за взятку о том, чтобы в отношении места его проживания не производились проверки, чтобы получал прежнюю пенсию. В итоге с декабря 2016 года по август 2019 года гражданин получал неправомерно пенсию с северными надбавками, а его знакомая за этот период – периодические отчисления от него. Всего около 42 тысяч рублей.

Сотрудница военкомата раскаялась в содеянном. Кандалакшский районный суд Мурманской области назначил ей наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с лишением права занимать административно-хозяйственные должности сроком на два года. Кроме того, в доход государства взыскано 42 тысячи рублей.

По факту мошенничества в связи с получением пенсии в повышенном размере в отношении бывшего военного органами полиции расследуется отдельное уголовное дело, сообщает пресс-служба ВСУ по СФ.