Одной из причин появления микропластика, обнаруженного в ходе научной экспедиции по маршруту Северного морского пути, могут быть крупные реки, приносящие пластиковый мусор из глубины континента, считает старший научный сотрудник лаборатории экологии Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Филипп Сапожников.
«Все пластиковые бутылки, пенопласт, полиэтиленовые пакеты, синтетическая одежда, фильтры от сигарет, упаковка и гигиенические изделия, что попадают в реки с прибрежных помоек и свалок, особенно в периоды паводков, а также весь микропластик из состава моющих средств и косметики, приходящий в потоки водных артерий с бытовыми стоками – этот ассортимент разнокалиберного пластомусора выносится реками в северные моря. И остаётся там насовсем», - отмечает эксперт.
Исходя уже из этой простой логики, можно предположить, что пластика в Северные моря, в том числе Российской Арктики, поступает весьма много. Однако делать выводы о масштабности проблемы преждевременно.
Безусловно, вдоль экспедиционных маршрутов собрано большое количество данных, в том числе касающихся распределения пластикового мусора в поверхностном слое. Но установка для отлова и учёта микрочастиц пластика проточным методом, впервые смонтированная специалистами ИО РАН на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в сентябре этого года, пока ещё не завершила своей работы – равно как и сама экспедиция. И данные, полученные с помощью новейшего оборудования, непременно потребуют детального осмысления в лабораторных условиях. Только после этого станет возможным сделать серьёзные умозаключения о картине распределения микропластика на акваториях пройденных морей, но, опять же, вдоль маршрута экспедиционного рейса.
Пока же, ограниченность охвата акваторий исследовательскими рейсами в этих морях, обусловленная как дороговизной исследовательских работ в данных районах, так и малой протяжённостью безлёдного периода, не позволяет назвать более-менее объективные цифры, описывающие масштабы пластикового загрязнения. Дело за осмыслением получаемых результатов и за новыми – возможно, более масштабными – исследованиями.