Жители не должны доплачивать за дезинфекцию подъездов. Если какая-то управляющая организация вдруг уже попыталась включить дезинфекцию в платежку или попытается сделать это в дальнейшем, то необходимо сообщить об этом в контрольно-надзорный орган - жилищную инспекцию. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Школа грамотного потребителя» также готова подключиться к таким историям. Можно сообщать о подобных фактах нам - будем проверять», - заявил координатор партпроекта, отметив, что часть недобросовестных управляющих компаний могут попытаться включить стоимость дезинфекции подъездов в платежки под видом иных статей расходов, но это также возможно отследить.

Он напомнил, что новая статья расходов может появиться в платежке только в случае решения самих собственников многоквартирного дома, а это возможно исключительно после проведения общего собрания. «Но в настоящий момент никто не сможет провести собрания собственников ни поэтому, ни по какому иному поводу, поскольку в целях безопасности большинство из нас соблюдает режим самоизоляции. А в онлайн-формат работы перешли очень немногие», - сказал парламентарий.

При этом Козлов подчеркнул, что органы власти должны помочь управляющим компаниям и ТСЖ в приобретении всего необходимого для дезинфекции, в компенсации затрат на такую уборку, а также в закупке защитных масок и перчаток для их сотрудников, которые продолжают работать.

«Эти расходы не были предусмотрены. Если у кого-то и прописаны в договоре режимы повышенной готовности или карантина, то, думаю, таких единицы. Поэтому нельзя повесить все расходы по дезинфекции на УК и ТСЖ: непонятно, откуда они возьмут на это средства. Если средства на эти цели будут получены путем урезания других статей расходов, это может сказаться на качестве эксплуатации и обслуживании дома, на безопасности и комфорте жильцов. Поэтому мы направим в Минстрой обращение с просьбой обратить внимание на данную ситуацию и проработать вопрос на правительственном уровне, с регионами. Тем более, что уже есть субъекты РФ, которые помогают управляющим организациям в закупке дезинфицирующих средств и защитных костюмов», - подчеркнул он, отметив, что без правительственной поддержки многие управляющие организации не смогут провести необходимые работы по дезинфекции подъездов, что недопустимо в нынешних санитарно-эпидемиологических условиях.

В Мурманской области ряд управляющих компаний уже начал проводить дезинфекцию подъездов.

«Мы занимаемся профилактической дезинфекцией подъездов в Североморске с 25 марта 2020 года, - рассказал директор генеральный директор ООО "СЖКХ", сторонник партии Кирилл Чудинов. - В графики уборки, кроме запланированного мытья подъезда с дезинфицирующим средством, добавили две профилактические дезинфекции. Не надо путать профилактические дезинфекции с полной дезинфекцией, которую могут проводить только специализированные организации. Мы промываем только специальными средствами в концентрации безопасной для человека».

Как подчеркнул Чудинов, главная проблема сейчас не в стоимости профилактической дезинфекции, а в нехватке людей.

«Людей не хватает, часть персонала отправлена на самоизоляцию ввиду возраста и по медицинским показаниям. Кроме того, каждое утро измеряем температуру у работников и при малейших подозрениях отстраняем от работы, но вместе с тем, стараемся выдерживать графики уборок, - рассказал он. - Конечно там, где собственники относятся с пониманием и не создают антисанитарию, проводить все мероприятия проще».

Как отметил директор управляющей компании, на данный момент дезинфицирующих средств хватает, но их становится все сложнее приобрести и ценники растут.

«Еще одна очень серьезная проблема - это нехватка средств индивидуальной защиты: если с перчатками проблем нет, то маски - это настоящий дефицит, - сказал он. - Их стоимость начинается от 40 рублей за штуку, при том, что и за такую стоимость купить их практически невозможно. К сожалению, управляющие организации, хотя тоже сейчас находятся на передовой борьбы с коронавирусом, не субсидируются государством и помощи ждать не приходиться».

«Вопрос финансирования может стать критичным в ближайшее время, так как мы прогнозируем серьезный спад собираемости ввиду объявленного карантина. Ситуацию усложняет более сложный зимний период, побивший все рекорды по выпадению осадков, соответственно и затраты на вывоз и уборку снега стали так же рекордными», - заключил Чудинов.