Известный драматург, писатель и «актер собственного театра» Евгений Гришковец приглашает жителей Мурманской области к себе на ужин! И предлагает даже совместно выпить! Конечно, это застолье будет, как и все мероприятия сейчас, проходить онлайн. Вот что написал Гришковец сегодня на странице своего интернет-дневника:

- Третьего апреля будет первая пятница самоизоляции и карантинного режима. Мы сидим по домам. Мы не можем пойти куда-нибудь в бар или ресторан, не можем выйти в кинотеатр или на концерт, не можем пойти к кому-то в гости или принять гостей. То есть, впервые мы, по независящим от нас причинам, не можем сделать всего того, за что мы так любим пятницу… Вот я и приглашаю всех, кто пожелает, к себе на ужин…
Я тоже люблю пятницу. Очень хочу выпить вина, неспешно поужинать и побеседовать за трапезой… Но я самоизолирован у себя дома в Калининграде. Из моих домочадцев никто совсем ничего не выпивает. А выпивать один я не могу категорически.
Поэтому третьего апреля, в пятницу, в 19.30 по московскому времени предлагаю выпить со мной у меня дома. Выпить и перекусить. Меню моё будет скромное, соответствующее вызовам сегодняшнего дня. Вино намерен пить красное.
К моему глубокому сожалению, налить вам не смогу. Но зато поговорить, поднять тост и чокнуться с вами, где бы вы ни находились… такую возможность интернет даёт. С радостью чокнусь с вами, чего бы вы себе ни налили. Хотите выпить со мной водки, шампанского коньяку или просто воды – на здоровье!
Расскажу за ужином о своих последних дорожных впечатлениях… Вспомнится хороший анекдот – тоже будет не лишним. Короче, давайте завтра посидим у меня за столом, - заявил Евгений.

Онлайн-вещание будет идти на канале писателя в Ю-тубе.
Кстати, Гришковец частый гость в Мурманской области. Первый его официальный визит был в 2008 году, когда он прибыл на День ВМФ в ЗАТО Кольского Заполярья. Позже воспоминания об этом вошли в изданную книгу «Год жжизни».

- Три дня был на Севере. Впервые посетил Мурманск, Североморск, Полярный и еще несколько поселков. Побывал на кораблях, «принимал» парад на катере командующего, но главное, спускался в кубрики, посидел в кают-компаниях с офицерами, поел макаронов по-флотски, выпили, конечно...
Сильно меня поразили северные виды. Холодное низкое небо, отчетливые, почти резаные очертания всего в северном воздухе. Никогда не видел полярного дня. Ну, то есть совсем не бывает темно. И это местные говорят, что уже не так ярко, как было. Светло, а точнее, пасмурно все время. Сирень в Мурманске только-только зацвела. Маленькие такие гроздья сирени, бледненькие такие, - вспоминал потом автор.