МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Знойное солнце, песчаный пляж, искрящееся в лучах море и сотни отдыхающих. Все это не пресловутые южные курорты, а ожившая мечта жителей Мурманской области – южный берег Баренцева моря. В субботу северян и гостей региона в очередной – уже четвертый раз – собрала вместе древняя Триберка. А сказочная, буквально южная погода, став еще одним действующим лицом, прибавила празднику новых ярких красок.

- Мы уже второй раз сюда приезжаем из Подмосковья. В прошлом году попали совершенно случайно, были еще не женаты, а теперь вот, как семейная пара, - рассказывает Анна Маркова. – Муж Сергей, решил в море рискнуть искупаться. Правда, погода, хотя и жаркая, но вода холодная. Все-таки – Северный ледовитый океан. Поэтому сейчас немного волнуюсь. Но мы для себя решили, раз в прошлом году, побывав здесь, все так удачно сложилось в течение года, будет примета такая семейная – ездить в Териберку летом.

Несмотря на отказ прежних организаторов от работы над фестивалем буквально за две недели до его начала, сейчас можно констатировать, что он состоялся и прошел ничуть не хуже предыдущих. Таково мнение абсолютно всех, с кем удалось пообщаться в этот день и на пляже, и на площадках праздника. А их было великое множество.

- Три года назад неравнодушные люди, основатели фермерского кооператива «Лавка-Лавка» запустили проект «Териберка. Новая жизнь». Было проведено три фестиваля, при этом, в последние годы, уже при активной поддержке правительства Мурманской области, - напомнил, приветствуя гостей со сцены, вице-губернатор Григорий Стратий. - Сегодня это - яркое событие, о котором знают далеко за пределами нашего региона, да и нашей страны. В этом году фестиваль зажил своей жизнью. Мероприятие организовано правительством региона при активном участии местного сообщества в рекордно-короткие сроки. И совместная работа показала, как много активных и инициативных людей живет в Мурманской области. Это говорит о том, что фестиваль нужен!

Стоит отдать должное организаторам. Им и правда удалось в довольно коротком промежутке времени – всего одном фестивальном дне – учесть максимум интересов. Не особые поклонники современной музыки могли послушать выступление Териберского поморского хора. Любители экстрима могли найти массу применений и своим силам и кошельку, начиная от вертолетной прогулки, заканчивая конным проездом. Тех, кто и на отдыхе не расстается со спортом, ждал пляж с веселыми состязаниями. Заботу о детях взяли на себя сотрудники областной детско-юношеской библиотеки, которые развернули возле Дома культуры целый игровой комплекс…

Пожалуй, тяжелее всего пришлось девушкам и юношам из Мурманского арктического государственного университета, которые демонстрировали модные коллекции молодых дизайнеров. Как назло, все коллекции были… зимними и ребятам несладко приходилось в шерстяных и меховых нарядах под палящим солнцем. Но они держались стойко.
- Это потрясающая площадка для того, чтобы молодые дизайнеры, студенты и умельцы разных отраслей могли продемонстрировать свои способности, навыки, и ремесло в целом. Я очень рада принимать во всем этом участие, потому что, на мой взгляд, сейчас идет закладка какого-то исторического момента – момента возрождения Териберки. Начала ее новой жизни, - говорит студентка МАГУ Анастасия Мещерякова. – В прошлом году я была здесь как один из организаторов нашей площадки. В этот раз меня пригласили как манекенщицу, продемонстрировать коллекцию моих одногрупниц Людмилы Виноградовой и Марии Кондрат. Я очень горда носить их одежду, хотя это несколько и температурно трудновато сегодня.

- Вы знаете. Таки мероприятия нужны очень особенно для творческой молодежи. У меня дочь тут сегодня с концертом выступает. И это очень важно, что ребятам есть где представить свое творчество. Особенно летом, когда все замирает в Мурманске и ничего нигде не происходит. Конечно очень хотелось бы, чтобы такое интересное и насыщенное мероприятие продолжалось и впредь, - высказала пожелание мурманчанка Валентина.

Время близилось к обеду, и хотя есть в такую жару особо не хотелось, в полевых кухнях дымилась солдатская каша. Однако гораздо большей популярностью в этот день пользовались памятные сувениры. Нужно отметить, далеко не все они имели отношение к Териберке и фестивалю.

- Мы представляем народные промыслы новгородчины - около сотни мастеров. О фестивале узнали из интернета и приехали. – поделился Вадим Никифоров из Великого Новгорода. – Хотя у нас довольно большой опыт таких дальних поездок - забирались в Сибирь, до Нового Уренгоя – у вас нам очень тут понравилось. И организация хорошая, и погода удачная. Думаю, это очень важное мероприятие, которое должно привлечь сюда серьезных инвесторов.

- Мы первый раз проводим такой большой опен-эйр и постарались учесть все, на что хватило нашего воображения и фантазии. Очень повезло с тем, что был задействован очень хороший административный ресурс. Молодцы! И самое главное, очень хороший был отклик от северян и, в частности, от мурманчан-участников, от мурманских музыкантов. Это круто! И получилось, мы начали сначала одну сцену формировать, потом поняли, что без второй не обойтись. И так, все одно складывалось к другому. В результате мы успели уложиться в столь короткий срок, - поделилась руководитель проекта, президент фестиваля «Северный характер» Светлана Солдатова. – Позже мы соберемся, проанализируем все слабые места и недочеты. Кто будет организатором в следующем году, пока неизвестно, но если это будем мы, и если на подготовку у нас будет больше времени, мы сделаем фестиваль еще интересней!

Ближе к вечеру на горизонте стали появляться внушительные тучки. Но никто и не думал пугаться. Ведь под занавес гостей Териберки ждал музыкальный сюрприз – рок-группа «Кафе» из северной столицы.