В прошлом году в результате проведенной реформы ПИНРО наряду с другими 27 региональными рыбохозяйственными институтами стал филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На начальном этапе не все сотрудники Полярного филиала однозначно восприняли такое преобразование. Прежнее руководство ПИНРО не смогло объяснить трудовому коллективу положительные перспективы, связанные с объединением в единое всероссийское научное учреждение с мощной региональной научно-исследовательской базой.
Реакция руководства ВНИРО последовала незамедлительно - были проведены разъяснительные мероприятия с научным персоналом и трудовым коллективом, а в начале июля объявлено об освобождении от должности прежнего руководителя ПИНРО.
И хотя вопрос назначения руководителей филиалов относится к компетенции дирекции федерального института, сотрудникам ПИНРО предложено было самим определить основные моменты реформирования своего научного подразделения, отдав голоса за варианты стратегии его развития, предложенные кандидатами на должность руководителя. Чтобы заслушать предложенные стратегии и пообщаться с коллективом в Мурманск приехал директор ВНИРО Кирилл Колончин.


- Мы выступали за то, чтобы не нарушить преемственность в коллективе, - сообщил он на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре «Мурманского вестника». - Даже сохранили историческое название филиала - ПИНРО. На сегодня в институте действует временная администрация. И мы приняли решение, что, если есть люди, которые готовы взять на себя ответственность по руководству филиалом, сформулировать задачи, и эти задачи будут поддержаны коллективом, мы его поддержим. Подчеркну, сегодня выбирался не директор, а лучшая стратегия. Директор у нас назначается.
- Вы ознакомились с представленными кандидатами на должность руководителя филиала стратегиями развития? Есть взаимопонимание? - поинтересовались журналисты.
- Были представлены две стратегии, - сообщил Колончин. - Они абсолютно разные. На мой взгляд, Мухин Вячеслав Анатольевич был погружен более глубоко, рассказывал о текущих проблемах. Титов Олег Владимирович больше говорил о стратегических задачах. Трудовой коллектив сегодня принял решение. А мы будем решение принимать на следующей неделе.
В ходе пресс-конференции были затронуты и перспективы работы Полярного филиала ВНИРО.
- Мы приняли решение о перебазировании научного судна «Профессор Леванидов» из Владивостока в Мурманск, - сообщил Кирилл Колончин, - чтобы обеспечить наш Полярный филиал технической возможностью выполнять исследования. Сегодня два его судна подлежат списанию. Это судно тоже старенькое, но оно только что было аттестовано Морским регистром. И горизонт его работы - пять-семь лет. Его приход в Мурманск состоится в октябре. Сейчас «Профессор Леванидов» осуществляет уникальную съемку. Мы назвали ее - «Трансарктический переход». Из Владивостока, через все дальневосточные моря, затем Анадырь. И дальше - все моря Арктики. Сложнейшая экспедиция, тем более Северным морским путем. Наши суда ходили таким маршрутом только один раз, и было это еще в советские времена. Мы рассчитываем получить интересные данные, связанные с новыми запасами краба и различных видов рыб, выполнить ряд коммерческих работ. В дальнейших планах - строительства нового научного флота.