Компания «ФосАгро» быстро и эффективно оказала помощь властям в борьбе с COVID-19 в регионах присутствия. Об этом изданию «Коммерсантъ Деньги» рассказал генеральный директор, сопредседатель координационного совета РСПП по противодействию распространению коронавирусной инфекции Андрей Гурьев.

Уже с начала года руководство компании следило за вспышкой новой болезни в провинции «Хубэй», где работают крупнейшие китайские производители удобрений. Именно с этой провинции началось распространение коронавируса по всему миру, поэтому там был накоплен первый опыт борьбы с эпидемией.

Получив временную фору, специалисты «ФосАгро» стали заранее продумывать алгоритм действий на случай любого развития ситуации. Когда вирус проник в Россию, Андрей Гурьев воспринял это как личный вызов и возглавил штаб компании по предотвращению заболеваний коронавирусной инфекцией на предприятиях. Кроме того, руководство холдинга вместе с директорами заводов принимают активное участие в региональных и городских штабах.

— Мы усиливаем тот противовирусный щит, который создается властями, — сказал Андрей Гурьев.

Главными задачами гендиректор назвал защиту здоровья персонала и обеспечение бесперебойной работы производств.

Уже в начале марта на предприятиях «ФосАгро» началось введение противоэпидемических мер. На сегодняшний день установлен особый режим работы, внедрена полная термометрия всего персонала, более 3,5 тыс. человек заблаговременно переведены на «удаленку». На производствах введена дополнительная дезинфекция, установлены диспенсеры с антисептиком, обеззараживатели воздуха. Все работники предприятий «Фосагро» и подрядчики в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты. Производится обязательная санобработка въезжающего транспорта с помощью специальных реагентов, безопасных для человека. Кроме того, вдвое увеличен автобусный парк, чтобы обеспечить безопасную дистанцию между работниками. В «ФосАгро» введен категорический запрет появляться на работе в случае проявления любых признаков ОРВИ.

— Действует жесткая система контроля исполнения профилактических мероприятий. Разработаны производственные регламенты на случай любого развития эпидемической ситуации, есть схемы резервирования ключевого персонала, занятого в обеспечении работы производств непрерывного цикла, — добавил Андрей Гурьев.

Сотрудникам выдали более 20 тыс. санитарных наборов и 25 тыс. упаковок препарата «Гриппферон», который стимулирует иммунитет. Не забыла компания и об экономической поддержке персонала во время пандемии: всем сотрудникам выплатили премию в размере 20 тыс. рублей.

Комплексный подход

Стоит отметить, что «ФосАгро» позаботилась не только о своих сотрудниках, но и обо всех жителях регионов присутствия.

Когда 24 марта в Апатитах был выявлен местный житель с подозрением на коронавирус, компания самолетом из Казани доставила в город 100 новейших экспресс-тестов. С их помощью в течение трех часов были оперативно проверены первый и второй круг лиц, которые контактировали с нулевым пациентом, а также медицинский персонал.

— Это быстрое и эффективное решение позволило изолировать зараженную группу, поставить барьер против распространения инфекции, — уверен гендиректор «ФосАгро».

На данный момент компания уже направила в регионы присутствия 1,6 тыс. экспресс-тестов РФПИ и реактивов для проведения тестирования на коронавирус. Ожидается поставка дополнительной партии до 10 тыс. российских тест-систем.

В Кировске компания оперативно закрыла принадлежащие ей аэропорт и горнолыжный курорт. «Приняли это решение заблаговременно — в ущерб бизнесу, в ущерб компании, но это была важнейшая мера профилактики распространения вируса», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Для медицинских учреждений городов присутствия «ФосАгро» закупает автомобили скорой помощи с ИВЛ, сами аппараты ИВЛ, ПЦР-лаборатории, фильтрующие маски, костюмы инфекционной защиты, кислородные концентраторы.

Общий объем средств, выделенных компанией на поддержку мер профилактики и борьбы с коронавирусом как внутри компании, так и на усиление традиционной поддержки медицинской и социальной инфраструктуры городов присутствия, на сегодня составляет свыше 1,5 млрд руб. Вся работа проводится в тесной координации с региональными властями.

Новая реальность

Борьба с коронавирусом отнимает много сил и ресурсов у компании, несет дополнительную нагрузку на персонал, в том числе попавший в непривычные условия дистанционной работы. Тем не менее, экономические показатели внушают оптимизм.

— Благодаря своевременно принятым комплексным профилактическим мерам на данный момент мы обеспечиваем безопасную работу наших производств непрерывного цикла и идем в полном соответствии с производственными планами, — сообщил гендиректор «Фосагро».

Напомним, что в первом квартале 2020 года компания не только сохранила стабильность, но и продемонстрировала рекордные показатели по производству и продажам минеральных удобрений, которые выросли почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поставки минеральных удобрений на рынок России выросли в полтора раза.

Конечно, пандемия не может пройти бесследно для всех нас, в том числе и для крупных компаний. Например, на производствах введены новые стандарты безопасности, усилилась роль медицинских служб в управлении безопасностью персонала. Андрей Гурьев уверен, что эти стандарты теперь станут нормой. Также будет сохранен отлаженный механизм согласованных действий с администрациями регионов и городов присутствия компании.

— Есть полная уверенность в преодолении трудностей, и мы уже думаем, каким должен быть выход из этой ситуации. Мы понимаем, что это будет новая реальность со значительно более высокими требованиями к безопасности и новые стандарты безопасности станут нормой. И мы к этому должны быть готовы, — резюмировал генеральный директор «ФосАгро».