19.07.2017 / Лента новостей

Гаага обязала Россию выплатить 5,4 миллиона евро по делу «Арктик Санрайз»

Международный арбитражный суд вынес решение по делу о задержании ледокола «Арктик Санрайз» («Arctic Sunrise»), обязывающее Россию выплатить Нидерландам, под чьим флагом ходило судно, компенсацию в размере 5,4 миллионов евро. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда, передает РИА Новости.
В частности, Москву обязали выплатить 1,7 миллиона евро за ущерб, нанесенный ледоколу в порту Мурманска. Еще 600 тысяч евро суд постановил взыскать за моральный ущерб в пользу экипажа и 2,4 миллиона - за материальный. Кроме того, порядка 13 тысяч евро составили судебные издержки голландской стороны, которые также требуется возместить.

Пираты на платформе

В 2013 году в рамках инициативы «Защитим Арктику» активисты «Гринписа» – представители 16 стран, в том числе три россиянина, - в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Заполярье попытались проникнуть на российскую нефтяную платформу «Приразломная», находящуюся в Печорском море. Акцию пресекли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области. Двое активистов были задержаны.
Остальные 28 членов экипажа ледокола «Арктик Санрайз», который принадлежал организации «Гринпис» и выходил в море под голландским флагом, были задержаны пограничниками на следующий день. При этом, как сообщали СМИ, капитан судна после высадки на борт сотрудников погранслужбы отказался следовать в порт Мурманска.

Мирное хулиганство

В ходе доследственной проверки инцидента СК России возбудил уголовное дело по статье «пиратство». Официальные обвинения задержанным были предъявлены в октябре 2013 года. Экологи свою вину не признали и отказались от дачи показаний, заявив, что Greenpeace является мирной организацией, и действия членов экипажа «Арктик Санрайз» не могли представлять угрозы жизни работников «Приразломной». Они также настаивали на том, что их судно не нарушало 500-метровую зону безопасности вокруг платформы.
Позднее дело переквалифицировали по более мягкой статье «хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти».
Процесс вызвал резонанс во многих странах мира, в поддержку активистов «Гринписа» прошла серия митингов и акций протеста. При этом власти Нидерландов заявили, что возбуждение уголовных дел против экипажа является нарушением международных стандартов в области прав человека. К процессу подключился Морской трибунал ООН, который потребовал от России немедленного снятия ареста с задержанных и передачи ледокола его владельцам.
К концу декабря 2013-го все обвиняемые были выпущены под залог. Позднее в их отношении была применена амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции России.

Право на компенсацию

После освобождения активистов «Гринписа» голландская сторона обратилась в Постоянную палату третейского суда в Гааге с требованием возмещения ущерба за задержание «Арктик Санрайз» и членов его экипажа и удержание судна в российском порту.
В 2015 году Палата огласила решение, в соответствии с которым Москва должна была выплатить компенсацию Амстердаму. «Суд постановил, что Нидерланды имеют право на компенсацию за материальный ущерб «Арктик Санрайз», за материальный и нематериальный ущерб и за понесенные Нидерландами издержки в связи с выдачей банковской гарантии в соответствии с постановлением Международного трибунала ООН по морскому праву», - гласило коммюнике.
Кроме того, суд обязывал российскую сторону вернуть изъятую с «Арктик Санрайз» собственность. В решении подчеркивалось, что конкретный размер компенсации станет предметом следующего этапа разбирательства. Таким образом, решение Международного арбитража от 18 июля 2017 года ознаменовало окончание второй части процесса.

Позиция Москвы

Российский МИД в ответ на решение арбитража 2015-го года заявил, что вердикт высокой инстанции будет «тщательно изучен», однако правомочность решения Гааги остается под вопросом.
«Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу», - говорилось в официальном заявлении внешнеполитического ведомства.
Также было отмечено, что «решение арбитража, которое по целому ряду параметров не является безукоризненным, содержит явные неточности, в том числе и в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР».
Кроме того, в МИД обратили внимание, что вынесенный вердикт «поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств».
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Мурманчанка воткнула «розочку» в шею сожителя

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
68,195879,359582,868575,7100
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня