Сегодня в Мурманске состоялась встреча митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с представителями средств массовой информации.

- Это моя первая встреча напрямую со СМИ в новом качестве главы Мурманской митрополии. Надеюсь, что такие встречи мы будем проводить регулярно, - с этими словами обратился в начале разговора к журналистам владыка Митрофан.

Он говорил о проблемах часто возникающих в обществе из-за дефицита общения. Когда никто не рассказывает честно свою позицию, появляются некие домыслы, догадки, сплетни. Кто-то что-то сказал, где-то что-то просочилось. А надо все дела утрясать лицом к лицу. Тогда мы и придем к необходимому согласию, к соборности вместо поиска врага и подозрении друг друга. Хотелось бы, чтобы эта соборность охватила все общество и привела нас к любви и согласию.

Владыка рассказал журналистам о конкретных случаях участия церкви в мероприятиях социального плана. Рассказал и о том, что будет сделано. А планы грандиозные. Например, симбиоз церкви и спорта.

- Я вам впервые сообщаю об этом решении, которое будет вынесено на утверждение Святейшего Патриарха, - сообщил он о планах создания центрального духовно-спортивного центра. Центр этот появится в Мурманске, рядом с церковью Спаса-на-Водах. Это будет как пилотный проект храма с мощнейшим комплексом спортивных залов.

Что же касается морского кафедрального собора, строительство которого планировалось на этом месте, то, как выяснилось, кафедральному собору там будет слишком тесно. А так как место уже освящено, то храм будет, но не кафедральный, а со спортивным уклоном.

Хотя кафедральный храм очень нужен городу. И, присутствовавший на этой встрече настоятель Спаса-на-Водах отец Андрей привел неоспоримые аргументы: все морские города нашей страны: Севастополь, Владивосток, Петропавловск Камчатский, Кронштадт, Калининград, Санкт-Петербург имеют прекрасные кафедральные морские соборы. В Мурманске - форпосте Арктики - такого нет.

А он должен быть, говорили священники. Он должен быть лицом города, лицом Арктики - белокаменный, возвышающийся, с золотыми куполами. А вокруг расположится целый комплекс - аллеи, детские площадки, музеи, посвященные истории православия. Это должно быть место посещаемое и любимое в городе.

И тогда журналисты, пользуясь тем, что с представителями церкви они находятся лицом к лицу, попросили разъяснить слухи и домыслы, будоражащие город. Слухи о том, что Центральный стадион продан. Не появится ли там такой собор?

Были озвучены и другие версии о стадионе: во-первых, что профсоюз открестился - никто стадион не продавал, это провокация. А вторая версия, что его купила какая-то московская компания и построит там концертный зал и прочее.

- Где будет кафедральный собор — должен решить город и мурманчане, - ответил владыка Митрофан. - Мы этого вопроса не касаемся. Это задача властей - выделить территорию, чтобы всем понравилось.

Как раньше было, народ сам решал, где будет храм, строил его, потом докладывал архиерею: у вас священник, у нас — храм. Вот такой был порядок, - привел он пример.