ГИБДД сможет присваивать транспортным средствам номера с новыми трехзначными кодами регионов. Соответствующий приказ МВД уже подписан. До сих пор действовало правило, согласно которому код может начинаться лишь с цифры 1 или 7, - теперь ограничение снимается. Первыми с нововведением столкнутся москвичи: в столице ГИБДД выдает номера с последними двумя сериями 777 и 799, их емкости, по оценкам экспертов, хватит еще на несколько лет, пишет «Коммерсантъ».

МВД России утвердило изменения в ведомственный приказ №766 2017 года о комбинациях цифр кодов регионов автономеров. Об этом сообщил ТАСС и подтвердил “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Документ вступит в силу через десять дней после публикации. Органы ГИБДД смогут присваивать автовладельцам номера с трехзначными кодами регионов, начинающимися с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9. По закону «О государственной регистрации транспортных средств», напомним, с 1 января 2020 года понятия «госрегномер» и «госрегзнак» разделены: первый означает сочетание букв-цифр, второй - металлическая пластина для печати номера. Если гражданин регистрирует машину в другом регионе (не там, где он зарегистрирован по месту жительства), ГИБДД выдает номер, а знак нужно напечатать в аккредитованной фирме за свой счет.

 Сейчас коды могут начинаться только с цифр 1 и 7, снятие ограничения позволит региональным управлениям ГИБДД присваивать номера, начинающиеся с любой цифры.

Это значительно расширит емкость доступных серий. Например, Москва сможет использовать код 999, 277 и другие, Санкт-Петербург — 778, 278, Рязанская область — 662, Астраханская область — 330, Владимирская область — 333, Костромская область — 444, Московская область — 990, Чечня — 995 и т. д.

Проект приказа был разработан ГИБДД еще в феврале.

Регион с самым большим автопарком в России — это Москва, здесь ГИБДД выдает номера последних доступных серий 777 и 799. Их хватит еще на «пару лет», считает глава Союза производителей госрегзнаков транспортных средств Людмила Шерстнева. Столичная ГИБДД пока не испытывает дефицита комбинаций, подтверждает источник “Ъ” в полиции, знакомый с ситуацией. По данным ГИБДД, в 2015–2019 годах число зарегистрированных транспортных средств в столице колебалось в пределах 4,6–4,8 млн и сильно не меняется. Во многом это связано с жесткой политикой правительства Москвы в отношении автомобилистов (платная парковка, высокие штрафы, много камер), отбивающей у граждан желание владеть машиной в городе, поясняет координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Более того, отмечает он, большая часть автовладельцев при покупке машины с рук оставляют номера от прежнего владельца. Центр специального назначения в области безопасности дорожного движения МВД в середине мая объявил конкурс на 469 млн руб. по поставке в регионы 1,78 млн номерных знаков разных типов, в том числе автомобильных с трехзначным кодом региона.