21.11.2017 / Лента новостей

Глава администрации Апатитов: «Мы должны принимать более жесткие решения по изъятию детей из неблагополучных семей»

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Матери избитого в Апатитах ребенка (ему два года и 10 месяцев) - всего двадцать лет, по статусу она мать-одиночка, никакого официального отчима у мальчика не было. Получается, что избит малыш мог быть очередным сожителем матери (напомним, сейчас следственные органы ведут проверку и устанавливают наличие или отсутствия состава преступления со стороны разных близких мальчику лиц).
По крайней мере, год назад у матери ребенка был другой сожитель, по обращению которого в правоохранительные органы, кстати, на нее тогда и было заведено административное дело. В итоге семью как неблагополучную поставили на учет и определили ее под социальный патронат. Больше того, в прошлом году мальчика уже изымали из семьи, он жил какое-то время в Доме ребенка. После воспитательных бесед с матерью и ее слезных заверений, что она исправится, малыша вернули.
Социальный работник посещала эту семью исправно, судя по ее отчетам в органы опеки, была там и незадолго до случившегося. И ни разу не видела там мужчину, которому сейчас, возможно, будет предъявлено обвинение.
Мать ребенка - сама сирота, в этом году окончила Апатитский политехнический колледж, до этой поры не работала, жила на пособие по безработице и на детское пособие. Мальчик, как мы уже писали, был определен в группу дневного пребывания областного Дома ребенка.
- Учитывая, что два диких случая произошли в городе за последние недели, вывод для себя делаю один - методы и приемы профилактической работы должны пересматриваться, и это должно быть решение не только муниципалитета, - говорит глава администрации Апатитов Николай Бова. - Я высказал свою позицию заместителю губернатора, сегодня у меня еще будет встреча с уполномоченным по правам ребенка области. Мы должны менять систему подхода. Моя позиция такова: мы должны более жесткие принимать решения по изъятию детей из семей, которые не способны обеспечить детям безопасность. Нам есть о чем подумать: у нас выросло поколение, рожденное в 90-е.
На сегодня более 230 семей в Апатитах находятся на контроле отдела опеки и попечительства, 38 семей (это 68 детей) - под социальным патронатом. Занимаются им люди, отобранные отделом опеки и попечительства и имеющие специальную лицензию.
- В целом отдел с этой работой справляется, - отметил Николай Бова. - А конкретно по работе с этой семьей оценка будет дана правоохранительными органами и прокуратурой. По той информации, которая есть у меня, работа с этой семьей проводилась.
Сейчас в городском суде находится более тридцати дел по лишению родительских прав по инициативе отдела опеки по отношению к тем родителям, которые не выполняют свои родительские функции. Как показывает практика, положительных решений по таким делам - единицы.
- Но будем смотреть правде в глаза и зададим себе вопрос, способна ли такая мама обеспечить нормальную жизнь ребенку, и что должно случиться, чтобы этот ребенок воспитывался в более приемлемых условиях? Это, в том числе, должна быть и задача государства, - говорит Николай Бова. - Есть необходимость посмотреть вокруг себя, еще раз переговорить с детьми, которые подрастают, с молодежью, которая собирается стать родителями. Это все происходит не где-то, а в нашем городе, рядом нами…
Напомним, вчера в больницу был доставлен двухлетний апатитчанин, у которого медики обнаружили различные травмы и ожог стоп двухдневной давности. Сейчас мальчик доставлен в областной центр и находится на лечении в отделении нейрохирургии Мурманской областной клинической больницы. Его состояние оценивается врачами как средней тяжести, угрозы жизни нет.
В избиении ребенка подозревается 28-летний сожитель его матери.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Апатитского избитого мальчика лечат нейрохирурги областной больницы

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня