МУРМАНСК. Пройтись по улицам Гурзуфа, увидеть Санкт-Петербург глазами художника, окунуться в недалекое прошлое - все это можно сделать в областном художественном музее, побывав на выставке Юрия Тризны, одного из лучших петербургских графиков. К сожалению, автора уже нет в живых, о нем и его работах рассказала вдова художника, живописец и педагог Светлана Ведерникова.


- С Юрием Стефановичем мы побывали в творческих командировках в разных уголках нашей страны, а также Литвы, Германии и других государств. Он везде делал наброски, которые потом превращались в картины, - рассказала Светлана Энгельсовна. - Он считал, что художник должен рисовать все время. Поэтому у Юрия помимо полотен есть и небольшие рисунки. К примеру, эпизоды из конно-спортивной школы в Пушкине. Мы хотели туда записать дочь на занятия, муж сделал несколько зарисовок в блокноте. А вы можете увидеть их перенесенными на бумагу.
- Знакомясь с творчеством Юрия Тризны, понимаешь, что этот творческий человек находился в гармонии с собой и миром, - взяла слово директор музея Ольга Евтюкова. - Автор удивителен тем, что открывает нам недавнее прошлое, а с другой стороны, его работы вне времени, просто на его картинах можно увидеть предметы, которые исчезли с годами, как, например, телефонные будки.
Выставка работает до 25 февраля.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Апатитах провели святки «Рождественским перезвоном»