Сегодня в малом зале заседаний областного правительства глава региона Андрей Чибис провел торжественный прием воинов-интернационалистов.
- Уже 31 год, как закончились боевые действия в Афганистане. Нас спрашивают: что нам дал Афганистан? Он дал нам все. Можно сказать, нас породил. Вроде, страшная страна. Там наши ребята воевали и погибали. Нам бы забыть. Но мы за нее( эту страну — прим. ред.) поднимаем тост. Вот она, человеческая душа и человеческое сердце. Мы такие же солдаты, такие же люди. Хотелось бы даже вернуться в Афганистан. Пообщаться с людьми, пройти по местам боев, вспомнить. В 90-е мы даже не могли о нем говорить. А сейчас начали. Начали вспоминать. Говорим во всеуслышание. Чтобы не просто все знали. Самое главное, чтобы передавали другим. В нашей организации создано движение «Наследие» - своего рода крыло для молодежи. Научить хотели бы их, наверное, любви не то, что к родине, а к матери. В первую очередь солдат встает за свою мать. Все остальное уже рядышком. И так всегда было: Родина-мать зовет. Позовет — мы идем, - рассказал Николай Дмитренко, председатель правления Мурманской региональной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».


В приветственном слове, адресованном участникам приема, губернатор Мурманской области отметил, что работа, которую сейчас ведут ветераны-афганцы, участники патриотических общественных организаций крайне важна.
- Хотел бы выразить свою признательность, уважение вам за то, что делали и делаете для страны, - подчеркнул губернатор. - За то, что храните память о произошедшем, чтобы передавать ее из поколения в поколение.
У молодежи сейчас нет ощущения, что были войны, конфликты. Они не имеют представления, какой героизм проявляли люди, защищая страну. Поэтому патриотическое воспитание, сохранение памяти о сложных годах имеют большую ценность. Это непростая работа, отметил Андрей Чибис.
Кроме того, глава региона попросил участников встречи озвучить актуальные вопросы, требующие решения при поддержке областного правительства в том числе.


Важность этой встречи, когда можно обсудить важные темы, отметил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев.
- Встреча традиционно проходит за круглым столом. И присутствие главы области позволяет понять, насколько она значима, - сказал министр. - Многие из офицеров, которые командовали нашими подразделениями в Афганистане, были ветеранами Великой Отечественной войны. Так что у молодых ребят была эта преемственность и нить. И сейчас она продолжается здесь. Здесь присутствуют те, кто параллельно воевал в других горячих точках: Анголе, Египте в 1973, ребята, которые прошли Чечню. Здесь те, кто сегодня выполняет интернациональный долг на других территориях. Так что подобная встреча — это серьезный мужской разговор. В том числе, по вопросам, которые нужно решить.


Сергей Мякишев напомнил, что помещение, в котором располагается сегодня общественная организация инвалидов войны Валерия Лозована, было местом, где изначально собирались ветераны. Сегодня его можно назвать культовым в Мурманске. Также министр отметил значимость созданной на базе мурманской региональной организации ветеранов-афганцев обновленной экспозиции. Напомним, ее открытие состоялось в сентябре прошлого года.
- Это место, прежде всего, благодаря стараниям этих людей, стало культовым. И в отличие от многих музеев сюда можно прийти и не только увидеть, но даже потрогать все экспонаты. Они - «живые» и выставка все время обновляется, - отметил Сергей Мякишев.


Министр пообещал все вопросы и просьбы со стороны участников приема взять на карандаш.