20.04.2018 / Лента новостей

Губернатор Марина Ковтун обозначила основную проблему рыбопереработчиков региона

Фото: Лев Федосеев

КОЛА (МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ). Сегодня на совещании по вопросам развития рыбоперерабатывающей промышленности, которое провел в Коле председатель правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Марина Ковтун свое выступление посвятила проблемам предприятий региона, занятых переработкой рыбы и морепродуктов.

- Большое спасибо за внимание к этой теме, которая для нас сегодня является очень важной, - подчеркнула губернатор, обращаясь к главе кабмина. - Ведь рыбная промышленность - это традиционная отрасль экономики Мурманской области, она занимает 4 место в валовом региональном продукте и играет важную роль в социально-экономическом развитии региона. Предприятия рыбохозяйственного комплекса обеспечивали в 2017 году более 10 процентов налоговых поступлений в наш консолидированный бюджет. На долю рыбаков Мурмана приходится около 15 процентов общероссийского вылова, а также 57 процентов вылова Северного рыбохозяйственного бассейна. И, безусловно, важным звеном на пути рыбы от промысла к потребителю, является ее переработка, как непосредственно на судах, так и на береговых фабриках.

Глава региона напомнила, что в советские времена был создан мощный береговой рыбоперерабатывающий комплекс, только на Мурманском рыбокомбинате работало около 12 тысяч человек. Конечно, он был ориентирован на плановое поступление сырья от всего рыболовецкого флота Северного бассейна и поставлял продукцию по всей стране. Тогда переработчики и рыбодобытчики работали в одной связке, и рыбная отрасль была неделима.

Сейчас дело иное. Рыбодобытчики и рыбопереработчики разделились на два независимых сегмента, и последние очень зависят от промысловиков. Но после кризисных явлений 90-х годов, этот комплекс был фактически развален. Однако в начале 2000-х развитие прибрежного рыболовства стало стимулом возрождения береговой переработки. Тогда начали создаваться небольшие производства соленой, копченой, вяленой рыбы, пресервов, консервов, ориентированных, в основном, на внутренний рынок региона.

Как отметила глава региона, сегодня в Мурманской области переработку рыбы ведут предприятия среднего и малого бизнеса и частные предприниматели. На начало 2018 года в области их более 40. В 2017 году на их мощностях произведено более 27 тысяч тонн различной рыбопродукции. В лидерах производства - 12 рыбофабрик, на которых перерабатывают треску и пикшу, причем ориентированы они на выпуск высококачественного филе из охлажденного сырья.

- Мощности таких предприятий позволяют перерабатывать до 80 тысяч тонн трески и пикши в год, - уточнила Марина Ковтун. - Но в 2017 году их загрузка, с учетом замороженного сырья, не превышала в среднем 35-50 процентов. Специфика их производства диктует жесткую зависимость от поставок сырья прибрежным флотом.

С точки зрения губернатора, улучшить ситуацию возможно с введением с 2019 года повышающих коэффициентов на квоты для предприятий, осуществляющих прибрежное рыболовством. Также, как считает губернатор, необходимо обязать прибрежников доставлять рыбу на родные причалы исключительно в живом, либо охлажденном виде.

- Уверена, что на увеличение поставок рыбы на российский берег благоприятно повлияет и применение механизма инвестиционных квот для реализации проектов строительства новых береговых перерабатывающих мощностей, - подчеркнула Марина Ковтун.

Как сообщила губернатор, на Северном бассейне планируется построить 12 новых рыбоперерабатывающих производств, причем 6 из них - в нашем регионе.

Читайте еще на сайте "Мурманского вестника": В России скоро будут строить краболовы

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня