МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Леса региона страдают от нашествия личинок пяденицы зимней.

Северяне забили тревогу в начале июля. ВКонтакте появился пост под заголовком «В области нашествие гусеницы!». Автор писал, что в Кольском районе поедены молодые листья берез. «Там все вокруг черное, все молодые листья берез съедены гусеницей! И масштаб увеличивается! Там гусеницы этой просто нереально много!». Затем в соцсетях появилась информация, что лес буквально съеден на полуострове Средний. «Визуально процентов 50-80 всех деревьев на полуострове стоят без листьев», - отмечают пользователи.

пяденица жрет лес

Что за напасть приключилась в лесах региона, откуда эти пожиратели зелени появились и с чем связана их активность? Специалисты говорят, что листья страдают от пяденицы зимней. В последние годы от личинок пяденицы зимней и осенней страдали леса Северной Норвегии, Финляндии и Швеции. В ходе нашествий вредителя в 2002-2009 годах уничтожена почти треть березовых лесов в северной Скандинавии. Когда все деревья обглоданы, личинки принимаются за кустарники, поэтому под угрозой и урожай северных ягод — черники, морошки, брусники.

Непрошеные гости появляются в северных лесах из-за изменения климата. Нашествие пядениц на Кольский полуостров может быть связано с необычайно теплой погодой, которая установилась эти летом. Аналогичные проблемы были зафиксированы в 2009 и 2015 годах.

Специалисты Россельхознадзора считают, что личинки пядениц следует уничтожать специальными биопрепаратами, но сначала необходимо исследовать их воздействие на насекомых и оценить возможный вред биосфере.

Впрочем, не все комментаторы считают, что с гусеницами нужно бороться. «Думаю, что у гусениц должны быть естественные враги, птицы или другие насекомые, а химикатами, думаю, не стоит брызгать, потому что избавляясь от вредителей, можно зацепить и что-то полезное. Не стоит лезть в природу, она сама разберется, это не огород на даче», – написал один из участников дискуссии в соцсетях. «Главное, чтобы лоси в городе не шастали, а остальное – такая мелочь!» – добавила одна из комментаторов.