05.05.2017 / Лента новостей

Иск мурманчанки оставлен без удовлетворения

МУРМАНСК. Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска рассматривалось дело по иску Любови Дзюбы к правительству Мурманской области и администрации города Мурманска. Любовь Дзюба считает, что она имеет право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, и просит обязать правительство или администрацию Мурманска обеспечить ее государственным или муниципальным жильем.
В 2008 году, подарив свою личную жилплощадь Мурманской области, она перешла жить в расположенный в Североморске специальный дом для одиноких пенсионеров, где им предоставлялся ряд медицинских и социальных услуг.
С 1 января 2017 года специальный дом поменял статус. Отныне он функционирует как дом престарелых. Причиной этому послужили изменения в федеральном законодательстве. Большая часть проживающих в бывшем спецдоме согласились перейти на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75 процентов дохода. Они живут все в тех же квартирах повышенной комфортности и обслуживаются специалистами учреждения. Несколько человек против такого перехода, и те из несогласных, кто в свое время сдал жилье муниципалитету, уже вновь обеспечен муниципальным жильем. Сложнее обстоят дела у с собственников, написавших дарственную области.
Как выяснилось по обращениям в разные инстанции Любови Дзюбы, законных оснований на внеочередное получение квартиры у нее нет.
Ее дело рассматривалось в североморском районном суде, иск не удовлетворен. Областной суд, куда была подана апелляция, оставил решение Североморска в силе. И вот сегодня в Октябрьском суде города Мурманска состоялось рассмотрение дела Дзюбы все с той же просьбой: признать ее право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма.
И это судебное разбирательство оставило ее требование без удовлетворения. Хотя судья Людмила Бойко заметила в ходе заседания: с точки зрения права, мы все (и область, и Североморск, и Мурманск, не признавшие иск) правы, но найти выход можно, прибегнув, например, к аналогу права, аналогу закона, которые являются одним из способов преодоления пробелов в законодательстве. Или, минуя судебные инстанции, договориться между собой чисто по-человечески. Впрочем, можно подать апелляцию и на это решение.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманской области работникам строительной фирмы не доплатили 13 миллионов рублей

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня