Изменение тарифов на коммунальные услуги и платы граждан традиционно произошло с 1 июля. В среднем по области рост составил 2,57%. При этом следует отметить, что увеличение платы граждан в нашем регионе является одним из самых минимальных по стране. Федеральные ограничения полностью соблюдены, согласно распоряжениям правительства РФ, средний индекс изменения платы граждан в Мурманской области не должен был превысить 3%.

- С 1 июля повысились тарифы на коммунальные услуги и плата за них. В этом смысле мы не уникальны: это происходит во всех регионах страны раз в год. Но в Мурманской области рост тарифов – один из самых низких по стране. Тем не менее, увеличения тарифов не избежать. Это обусловлено процессом производства, - прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Юрий Сердечкин. - Топочный мазут сам по себе дорог. Смежные отрасли экономики повышают цены. Например, трубная продукция за прошедший год подорожала на 6-8%, стоимость химических реагентов выросла на 4-5%.

Ежегодное изменение тарифов обусловлено объективными факторами, основным из которых является рост цен на продукцию и услуги сторонних организаций, которые используются при производстве и реализации коммунальных ресурсов.

Региональным правительством принимаются необходимые меры для сдерживания роста тарифов, в том числе путем компенсации части расходов ресурсоснабжающих организаций за счет средств областного бюджета.

Кроме того, на 2020 год в бюджете области на меры социальной поддержки предусмотрено порядка 4,75 млрд рублей для 216,2 тыс. получателей из числа федеральных и региональных льготников.

- Больше всего тариф вырос на водоснабжение и водоотведение. При этом власти оказывают поддержку как ресурсоснабжающим организациям, которым выплачивается субсидия, так и гражданам льготных категорий в виде субсидий и ежемесячных выплат, - отметил замгубернатора. – Задолженность по оплате за коммунальные услуги – наша боль. Она увеличилась. В том числе, потому что потребители не всегда сознательно подходят к оплате услуг. И сам по себе этот год непростой из-за пандемии коронавируса. Ухудшилась ситуация с платежной дисциплиной, но мы ищем решения этой ситуации как для граждан, так и для поставщиков услуг.

В каждом муниципалитете тарифы изменились по-разному (подробная информация в разрезе муниципалитетов и коммунальных ресурсов размещена на сайте Комитета по тарифному регулированию Мурманской области). В среднем рост тарифов по области на тепловую энергию составил 0,65%, на питьевую воду 12,65%, на водоотведение 10,93%, на газ 3,9%, на электроснабжение 3,87%. А вот тариф на обращение ТКО снизился на 1,5%.

Важно: О мерах социальной поддержки по оплате ЖКУ

Сегодня в Мурманской области осуществляются три вида соцвыплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ):

- меры социальной поддержки по оплате ЖКУ, которые предоставляются отдельным категориям граждан в денежной форме в виде ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты (ежемесячной коммунальной выплаты);

- субсидии на оплату ЖКУ;

- компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. 

По числу получателей и объему бюджетных средств это один из наиболее масштабных и затратных социальных проектов.

Получение ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты зависит от наличия льготного статуса граждан: она предоставляется ветеранам труда, реабилитированным лицам, инвалидам, участникам войны и др.

Предоставление субсидии зависит от региональных стандартов стоимости ЖКУ и доходов граждан.

Компенсация расходов на уплату взноса на капремонт предоставляется отдельным категориям граждан из числа инвалидов и лиц старшего возраста.

Одно из основных условий предоставления гражданам мер соцподдержки по оплате ЖКУ – отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе за капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

На 2020 год в бюджете предусмотрено порядка 4,75 млрд рублей на 216,2 тыс. получателей из числа федеральных и региональных льготников.

Льготные категории получателей:

1. Региональные: ветераны труда и ветераны военной службы, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, многодетные семьи, специалисты сельской местности, дети войны

2. Федеральные: инвалиды войны, участники и инвалиды ВОВ, жители блокадного Ленинграда, признанные инвалидами, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ, ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники (в т.ч. признанные инвалидами), граждане, подвергшиеся воздействию радиации, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами.