Сегодня в Культурно-выставочном центре Русского музея состоялась встреча с московским коллекционером Владимиром Беликовым. Поводом послужила экспозиция гравюр «Английский романтик 18 века Джордж Морленд» из его собрания.
- Владимир Гурьевич — хороший добрый друг музея, мы сотрудничаем уже несколько лет и так сложилось, что дважды в год показываем часть его коллекции, - сказала директор Мурманского областного художественного музея Ольга Евтюкова. - Графика — очень сложный вид изобразительного искусства, в том числе с точки зрения хранения. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с ним поближе, а также узнать, как рождаются коллекции.


- Выставки из моей коллекции бывают в разных странах, но сам я с ним редко приезжаю. Мурманск стал приятным исключением, ведь нас связывает теплая дружба, к тому же нынешний год юбилейный для областного художественного музея, - взял слово Владимир Беликов. - Сложно сформулировать, почему я стал коллекционировать именно графику. Видимо, это результат накопления ощущений, полученных мною. В детстве я занимался в различных студиях Дворца пионеров, в том числе и в художественной. Мы даже ходили в музей и лепили из пластилина. Затем я увлекся чтением, стал мечтать о большой и богатой библиотеке. А ведь библиофила интересует не только и не столько содержание, сколько оформление. Поэтому дальше все переросло в коллекцию книжных гравюр. Это меня затянуло и начала складываться коллекция.


Пообщаться с Владимиром Беликовым можно было только в один вечер. Однако выставка «Английский романтик 18 века Джордж Морленд» работает до 2 февраля. Все заинтересованные северяне могут прийти в отдел областного художественного музея на улице С. Перовской и посмотреть гравюры. Морленд идеализировал жизнь крестьян, но делал он это искренне, подкупая зрителя теплотой и поэтичностью. Он был первым художником Англии, писавшим сцены из деревенской жизни, и в области крестьянского бытового жанра и изображений животных, домашнего скота у живописца не было предшественников и равных среди современников.
Как пейзажист, Морленд также внес в изображение природы мирные лирические ноты, его ландшафты сельской Англии просты и трогательны.