Участники команды «Молодёжки ОНФ» продолжают мониторинг реализации реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах России. 14 и 15 марта в Мурманской области общественники вместе с представителями регионального оператора, Государственной жилищной инспекции и муниципалитета провели поквартирный опрос населения и проверили контейнерные площадки для сбора отходов во дворах жилых домов Мурманска. Результаты рейда показали, что многие горожане плохо проинформированы о ходе «мусорной реформы» и не знают, кто является региональным оператором.

Первым делом общественники осмотрели контейнерную площадку между домами №43 и №45 по улице Буркова. Ранее жалобы от жильцов на систематическое бездействие управляющей организации поступали в региональное отделение ОНФ регулярно: мусор не вывозился по несколько дней, ветер разносил его по дворам, появились крысы. После обращения активистов в ГЖИ региона и Мурманский филиал АО «Управление отходами» в кратчайшие сроки проблема была решена. Контрольный рейд «Молодёжки» на объект повторных нарушений не выявил.

«Команда «Молодёжки ОНФ» выступает в качестве коммуникатора между жителями городов, региональным оператором по сбору ТКО и муниципалитетами для того, чтобы разобраться в существующем положении дел в части реализации «мусорной реформы» в регионах. Благодаря «горячей линии», запущенной ОНФ, мы получаем объективную картину того, с какими сложностями сталкиваются жители на местах», - отметила координатор команды «Молодёжки ОНФ» в Мурманской области Светлана Рудакова.

Если в других регионах России чаще всего люди отмечают отсутствие графиков вывоза ТКО от регоператора, жалуются на обилие стихийных свалок, то в Мурманской области основная часть обращений приходится на изменение формата и расчета платы за вывоз ТКО. Все жалобы общественниками взяты в работу, по многим получены ответы. Тем не менее, сообщения о проблемах с вывозом мусора в региональное отделение периодически поступают.

Один из таких объектов – площадка возле дома №11 по улице Сомова. В поле зрения общественников она попадала неоднократно. Когда был решен вопрос со своевременным вывозом ТКО из контейнеров, возник другой – представители частного магазина, расположенного в доме, складировали мусор на ту же площадку, при этом не оформив должным образом отношения с региональным оператором.

«Зачастую рядом с жилыми домами или прямо в них расположены различные учреждения, выбрасывающие мусор в контейнеры, за своевременную очистку которых платят обычные граждане. Это влечет за собой захламление контейнерных площадок, и жильцы ошибочно полагают, что регоператор не справляется со своей работой. Между тем, каждое учреждение обязано заключить отдельный договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, что и сделали в итоге владельцы магазина на улице Сомова», - отметил участник команды «Молодёжки ОНФ» в Мурманской области Артем Дашкевич.

Представители мурманской «Молодёжки» напоминают: если граждане обнаружили подобные или другие нарушения, они могут воспользоваться телефоном «горячей линии» ОНФ (8-800-555-97-76) или регионального оператора и сообщить о проблеме

В ходе анкетирования общественники также рассказали жителям города, для чего введена новая система обращения с отходами, из чего складывается тариф на вывоз и утилизацию ТКО, кто является региональным оператором, и какие функции выполняет.

 Кроме этого, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Мурманской области обратились в правительство региона с просьбой рассмотреть вопрос об актуализации территориальной схемы обращения с отходами в Заполярье. Поводом для обращения стал ряд недостатков в работе ныне действующей схемы, выявленных общественниками в ходе контроля за реализацией реформы по модернизации системы сбора и переработки мусора. В частности, по словам представителей подрядной организации, ответственной за очистку контейнеров в Алакуртти, причиной проблемы с вывозом отходом из села в Кандалакшском районе стало отсутствие у регионального оператора по обращению с ТКО информации об этих площадках.

«Оказалось, что регоператору были переданы неполные данные, из-за чего и возникла путаница. Ранее похожая ситуация возникала в ЗАТО Александровск, когда значительное количество объектов не вошло в территориальную схему по разным причинам. В частности, из-за бесконтейнерного сбора. Изначально были сложности и с вывозом ТКО с территории военных городков и гарнизонов, руководство которых отказывалось предоставить необходимую информацию, ссылаясь на ее секретность. В ряде случаев возникали сложности с получением пропусков, но к настоящему времени, по словам представителей регоператора, все эти проблемы удалось решить. Тем не менее, единичные случаи периодически продолжают возникать, - рассказала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мурманской области, член регионального штаба ОНФ Светлана Рудакова. - Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО, Мурманской области утверждена постановлением регионального правительства от 07 октября 2016 г., однако проведенные нами рейды показали, что она не учитывает ряд важных составляющих по организации эффективной и упорядоченной деятельности, охватывающей полный цикл работы с отходами. В связи с чем мы направили обращение в адрес региональной власти с просьбой рассмотреть вопрос об актуализации территориальной схемы обращения с отходами и при осуществлении этой работы привлечь к активному участию в ней представителей органов местного самоуправления».